W020130419555020434131.jpg
首页>锦城印象

川菜博物馆

2018年11月09日 07:56 来源:魅力成都网 作者:朱川平

  作为一个四川人,我热爱川菜,川菜文化博大精深,我引以为傲,并沉醉其中。当听说郫都有个川菜博物馆时,我异常高兴,非常想去瞧一瞧,一窥究竟。

  川菜博物馆位于成都市郫都区古城镇,是世界唯一以菜系文化为陈列内容的主题博物馆。也是全世界唯一同时采用了汉代砖墙、明代砖墙和清代砖墙的博物馆。博物馆内分典藏馆、互动演示馆、品茗休闲馆、灶王祠、川菜原料加工工具展示区等。

  在原料展示区,我参观了“川菜之魂”——郫县豆瓣的制作工艺。作为中国顶尖调味料之一。它在选材与工艺上独树一帜,与众不同。豆瓣要经过翻、晒、露等多个阶段,至少需六个月以上才能做好。展示区上百个大酱缸里面全是豆瓣酱,蔚为壮观;在原料加工工具展示区,我看到擂子、碓窝、耙子、犁、碾子、糖榨、油榨磨子、风谷机和鸡公车等等。这些工具大多离我们的生活已经很远了,有些我的父辈都没见过。把他们展示出来,我觉得非常有意义,当看到这些旧时的工具,我们便会不自主的想象我们先辈们的生活场景,对先辈的艰苦劳作,辛苦付出肃然起敬,也会更加珍惜现在的美好生活;在典藏馆,我见识了从战国至现代的几千件宝物。煮食器、酒器、青铜器、铁器……还有许多与川菜有关的文字介绍、图稿、书籍……这些宝贝都极力的呈现博大精深的川菜文化,让我们了解到了川菜文化的起源、演变、发展及川菜文化的形成。川菜博物馆展区众多,除此以外,还有对答如流泉,品茗休闲馆、灶王祠……

  最后我还在互动演示馆用餐。互动演示馆的厨房就设置在餐厅里,隔着玻璃墙,可清楚地看到川菜的整个制作过程,是种视觉享受。我点了我最喜欢的几道川菜,麻婆豆腐、毛血旺、钟水饺,味道非常地道。总的来说,川菜博物馆集中展现了我们四川的川菜文化,内容丰富,别具一格。川菜博物馆让不了解川菜的爱上川菜,让喜欢川菜的更加热爱川菜。

    原创声明:本文系魅力成都网原创,转载请注明来源,欢迎大家转载使用。 

【责任编辑:向阳】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号