W020130419555020434131.jpg
首页>锦城印象

福从西来的“西来古镇”

2018年11月09日 07:18 来源:魅力成都网 作者:李芳

  “西来古镇”曾经是临溪县县治所在地,因临溪而建,西来镇原名叫做临溪镇。北朝西魏恭帝二年(555年)设县,县名以临溪河命名。临溪县设县后,经历了西魏、北周、隋、唐、前蜀、后唐、后蜀、北宋9个朝代,历时517年。北宋神宗熙宁五年(1072年),临溪县降为临溪镇,划给临邛(邛崃县),明洪武六年(1373年),明朝政府重新设置蒲江县,将临溪镇、寿安镇划给蒲江县。古镇至今已有1700余年历史,战国的船棺、汉代的冶铁、西魏的临溪城垣、唐宋的茶马古道等,无处不散发着历史的韵味和民俗风情。

  三国时期,蜀人在临溪河畔建起古渡,成为蒲江与邛崃的必经之地。

  临溪古渡

  “临溪”二字虽然具诗意,但太平常。传说康熙年间,这里发生了一场百年难遇的洪水,将上游张魁场关帝庙内供奉的木刻关帝神像冲到了临溪西林寺。康熙34年,蒲江县令因关帝爷从西而来带来繁荣和希望,同时借用佛教教义中“佛法西来”的典故,将临溪场改为西来场。人们便在木像搁浅处重修庙宇,并以关帝庙为中心,修建了以“西”字为格局的场镇。

  自古以来,西来被称为"草根儒乡",镇口矗立着一座建于清朝的文风塔,这是一座专门用来焚烧文字的字库塔,塔身第一层“惜字宫”横匾上刻“废墨收经史,遗文贮汉唐”。

  百颗灯是西来镇上独有的祈福方式。逢年过节时,人们聚集在文风广场,用清香四溢的菜籽油点燃百颗灯祈福祝愿。13米的灯杆挂着36盏油灯,在一群老人抑扬顿挫的吆喝声中缓缓升起,灯下的人们则按照当地习俗摆好香案,焚纸燃香,叩首祭祀,敬天地祖先,泽福后人子弟。

  活的老房子,临江的老树,缓缓流过的溪河……西来古没有太多的商业味道,没有趋之若鹜的游客,来这里吃吃茶,吹吹风,听听蛙声水声,该多好 ……

      原创声明:本文系魅力成都网原创,转载请注明来源,欢迎大家转载使用。

 

【责任编辑:向阳】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号