W020130419555020434131.jpg
首页>锦城印象

茶马古道“衬腰岩”

2018年11月08日 07:34 来源:魅力成都网 作者:李芳

  “茶马古道”起源于古代的“茶马互市”,可以说是先有“互市”,后有“古道”。“茶马互市”是我国西部历史上汉藏民族间一种传统的以茶易马或以马换茶为内容的贸易往来。宋代在四川名山等地还设置了专门管理茶马贸易的政府机构“茶马司”。茶马贸易繁荣了古代西部地区的经济文化,同时也造就了茶马古道这条传播的路径。

  作为南方丝绸之路的重要节点,蒲江在历史的长河中留下了无数传奇般的故事。“蜀茶总入诸蕃市,胡马常从万里来”,早在宋代,蒲江绿茶上品“明前雀舌”即入贡品,蒲江县茶叶每年运往西北,可换回战马2万匹;蒲江县茶叶每年运往西北,那时每100斤好茶就可换1匹好马。衬腰岩茶马古道所在的成佳镇,就是以种植茶叶远近闻名。

  古道右侧,一块高3米多、宽约5米的巨大石碑。石碑上刻着“建修衬腰岩通道石梯工竣碑记”,落款时间为清道光二十三年。碑上有两副笔力遒劲的对联清晰可辨,一副书“通千万人来往之途,秀数百年崎岖之径”;另一副是“轻车快马共历亨衢,旅客行商同登云台”;碑文也记载“旧有山蹊古道上通名雅,下达新彭,仕宦商贾,上下往来必经之路”,石碑为古道的历史作了佐证,这里是一条人气极旺的通商之道。  

  “蒲江茶西运,经成佳、名山县合江、太平场、月儿岗、新店子送出。”经过无数次考古发现,这是茶马古道中出成都的一条必经之路。在这条路上,凭借商帮的骡马和人力背夫,将本地的茶叶、食盐以及成都地区的铁器、丝绸运送到边疆游牧地区进行贸易,最后会远送至其他国家。只可惜,目前仅存470米。

    原创声明:本文系魅力成都网原创,转载请注明来源,欢迎大家转载使用。

【责任编辑:向阳】
上一篇:
下一篇:最美梧桐大道
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号