W020130419555020434131.jpg
首页>锦城印象

弥牟镇的清真唐家寺

2018年11月07日 07:20 来源:魅力成都网 作者:温旎

  清真寺,又名礼拜寺,是信仰伊斯兰教的穆斯林礼拜真主的地方。弥牟清真寺,又名清真唐家寺,位于四川省成都市青白江区弥牟镇南路1号。

  弥牟镇是川西重要的回族聚居地,有教民近2000人,以马姓居多,尊奉格迪目。根据民国《新都县志》记载,可以追溯到明朝成化年间。清朝是穆斯林入川的高峰期,同时也是四川地区伊斯兰教发展的兴盛时期,唐家寺的教民均为信仰伊斯兰教的十大民族之一的回族。

  弥牟清真寺,占地2100平方米,有很多阿文藏经和波斯文的藏经等,还有阿訇、学董、乡老等教务管理人员。目前,清真寺时常举行各项宗教活动,是重要的宗教场所,富有民族特色的节庆活动年年召开,每周五主麻礼拜有100余人参加。

  据《新都县志》记载,清真唐家寺在县东弥牟镇,建于清雍正八年。在大清乾隆43年、1953年、1983年经历了三次大修。通过近年来两次大规模翻修,清真唐家寺以全新的面貌展现在广大民族同胞眼前,众多穆斯林远在外地也纷纷赶到这里参加礼拜。

  清真寺呈四合院布局,座西朝东,古寺占地面积1638平方米,共有房屋5座,大殿礼拜堂、沐浴室、厢房和后厅,另有天井2个。大门开于东北面,经过道与内部相连;大殿礼拜堂平面形状呈“凸”字形, 面阔3间8米,进深9间10米,通高9米,为砖木结构,单檐悬山式屋顶,覆小青瓦,穿斗抬梁式结构,明间檐柱为圆形木柱,后墙上方塑有石蝙蝠。蝙蝠和飞鹤的含义是指点夜行,走向和平之意。

  清真寺院内栽植有多种花树,肃穆中透露出一丝恬静与盎然,其中一紫荆花树已有百余年历史,至今依然枝叶繁茂、生机勃勃,彰显出民族团结、进步,和谐之树万年常青。

  清真寺外,男女老少在绿化广场上乘荫纳凉,讲述弥牟老故事;夜幕降临,流光溢彩的街灯照亮场镇的每个角落,熙熙攘攘的夜市热闹非凡,干净平整的街道给活力四射的广场舞者们提供了一个活动的好地方。

  因众多回族聚居的特性,唐家寺自然少不了清真食品。如今“唐家寺”这个品牌的清真食品,甚至在全国市场,都有一定的分量。弥牟镇的清真特色食品商标,已经成了弥牟镇的独特标牌之一。

  清真寺以其悠久历史,便利的交通吸引了大批中外穆斯林教亲及其他民族群众来此参观考察,成为青白江、新都、广汉、金堂等地穆斯林的礼拜中心。于1998年被列为青白江区重点文物保护单位。2015年弥牟清真寺被列为成都市重点文物保护单位。

  原创声明:本文系魅力成都网原创,转载请注明来源,欢迎大家转载使用。

【责任编辑:向阳】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号