W020130419555020434131.jpg
首页>锦城印象

黄忠墓祠英灵魂

2018年11月05日 07:01 来源:魅力成都网 作者:老树

  黄忠墓、黄忠祠——位于成都西门黄忠街道黄忠村内。黄忠字汉升,河南南阳人,是人们熟悉的三国时蜀汉大将。先为刘表部将,后归刘备。取益州屡立战功,封为平虏将军。蜀汉伐曹魏时,取汉中,斩曹操大将夏侯渊于陕西定军山下。刘备在公元221年称帝时,封黄忠为关内侯。黄忠与关羽、张飞、赵云、马超并称为蜀国“五虎上将”。公园223年黄忠病逝于定军山上,谥号“刚侯”。

  清道光五年(1825年),被任命为湖北天门县令而未到任的刘源,字止堂,在成都西郊原营门口乡“鸡矢村”(因此处摸底河支渠中段岸上有一颗蔽日遮阴的鸡矢树而得名)购置了许多田产。佃户在耕地时耕出一块“黄刚侯公讳汉升之墓”的墓碑和人骨架、剑、玉等物。刘源判断,尽管史载黄忠病逝定军山,但依当时礼制,贵戚勋臣、封疆大史去守边陲,一旦病逝,也会扶灵柩回朝安葬,或在原郡建立生词衣冠冢,所以不能排除黄忠先藏于定军山,后迁藏于鸡矢树。有墓碑理应修复,于是由他出面募集银款,由刘源和他的儿子刘桂文主持在鸡矢树修复了黄忠墓并在旁新建了黄忠祠。刘桂文还在祠庙大殿撰写了一副正楷金字对联,“北伐数中原,溯汉中王业所基,唯功绩最;西城留墓道,与昭烈庙堂相望,有此祠高。”修复的墓高四米,周长约十三米;墓园种植松柏,象征一代名将英灵不泯。祠内塑有黄忠全身坐像,白发长飘,精神矍烁,像旁有一直径五十厘米以上皮鼓可擂,显示黄忠升帐的军威。

  黄忠墓、祠建成时,第一门枋上悬有“恢正定军”金字木匾,其意是老将黄忠挥刀斩曹将夏侯渊于定军山,立下大功;第二门上方有匾额,上书“扶汉辅国”,两侧“名骑马赵”“关张黄魏”以彰显为刘备立汉的“五虎上将”的功绩。继后到清同治八年(1869年),地方官员有筹资金购地作为公田,收入充作春秋祭奠用费。1965年,为了修整公路,黄忠墓被挖开,墓园柏树也被砍伐。文化大革命开始后,黄忠墓被毁,祠改作公房。随着城市化进程加快,黄忠祠一带的农村土地被统征,仅存的墓碑现由金牛区文管所保护。黄忠村、黄忠街道办事处皆由黄忠墓、祠的存在而命名。

  原创声明:本文系魅力成都网原创,转载请注明来源,欢迎大家转载使用。

【责任编辑:向阳】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号