W020130419555020434131.jpg
首页>锦城印象

历史里的弥牟镇 故事里的八阵图

2018年10月12日 07:29 来源:魅力成都网 作者:温旎

    今天,当你见到这样的弥牟,心跳会不会漏了一拍。即使你只是从108国道上呼啸而过,矗立在场镇入口两旁的汉阙和清新花雕都能给你最清晰的指引。 

  走过汉阙,花香袭来,映入眼帘的是高耸的弥牟牌坊。有一座牌坊,就有一段历史,更有一段故事!是的,弥牟的历史和故事也满足了我们对千年古镇的期待。

  弥牟镇,又名唐家寺,后唐时(公元934——936年),这里形成了集镇,一直是中原进入川西的要塞,自古以来就是兵家必争之地。西与彭州交界,北与广汉毗邻,西南与新都接壤,成绵乐城际铁路、成绵高速、川陕大件公路、货运大道、石化大道交汇之处,是交通大循环的重要节点。

  杜甫曾在夔州(今属重庆)写过这样一首诗:“功盖三分国,名成八阵图。江流石不转,遗恨失吞吴。”但诸葛亮的“八阵图”却不止夔门一处,在成都北约30公里的青白江区弥牟镇,座落一处有别于夔州“水八阵”的“旱八阵”。南宋爱国诗人陆游曾经过弥牟镇八阵图,写下赞颂诗篇:“晓云不散弥牟镇,春草横生八阵图”。

  走进弥牟牌坊,便进入主场镇,统一规范的三国店招彩旗迎风起舞,热情欢迎着弥牟的贵客,讲述着弥牟千年的积淀;沿着街道继续走,三国文化景观围墙向两头延伸,一砖一瓦承载的是道不尽的千秋百态;再往里来,八阵图商贸街里,闻名于世的三国“旱八阵图”遗址仅存于此。

  据说三国时期,诸葛亮为了镇守成都,也因为要塞原因屯兵于此,并设下了著名的“旱八阵图”,相传为诸葛亮推演兵法、操练士卒所用。据古籍记载:“八阵者,象八卦以定位,因井地而制形,兵之纪律也。武侯推演,尽得其妙。”

  据文献记载,八阵图各垒高约3尺,直径1丈,每阵64垒,两阵并峙,共128垒,周围472步。道光时,八阵图遗存71垒,占地36亩,民国初年尚存47垒,文革期间,荒祠遗垒再遭破坏,现仅存6垒作为著名蜀汉遗迹。每个土垒高不到两米,大小相近,高矮相当,成圆锥状,均散落在树林中。新整修的围栏石柱上,手法精湛地雕琢出一幅幅体现三国时代的画卷。在土堆正面重竖了刻有清代李调元《八阵图歌》的石碑。每个土堆周围五米内都被纳入了保护范围,其间的建筑物拆除的痕迹宛然犹存。驻足遐思,不禁遥想诸葛亮当年演习布阵的场面。1981年,成都市人民政府公布“八阵图”遗址为市级文物保护单位。

  以诸葛亮的智慧,这个八阵自然精妙无比。后来虽然逐渐荒废了,变成了一个树木丛生,深不可测的树林。根据附近的传说故事讲,以前还没有完全废掉的时候,附近农家的牛羊闯进树林,就再也没见走出来过的,而人一旦走进去,没有一两天也是走不出来的。

  只可惜,八阵图现在掩藏在菜市场中,可谓是“大隐隐于市”的真实写照啊!尽管如此,我们依旧要好好保护仅存6垒的蜀汉遗迹。

   原创声明:本文系魅力成都网原创,转载请注明来源,欢迎大家转载使用。

【责任编辑:向阳】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号