W020130419555020434131.jpg
首页>锦城印象

四面观音从何来

2018年10月10日 07:25 来源:成都商报 作者:老树

  成都府河北岸万福桥西北面不远的一座佛庙,几经兴衰,多次更名。宋代修建取名“净众寺”,元代毁后明代重建改名为“万佛寺”,后为大西军摧毁,清代建造时又改名为“万福寺”。寺内塑有一尊四面都有正身和脸面的观音菩萨,俗名“四面观音”。观音菩萨一声金光灿灿,庄重、肃穆,四方伸出的手臂直曲微妙,形成千手,故又称“千手观音”。

  小时候,记得家里的祖母,给我讲起四面观音的故事,我偶尔路过这路旁,还会想起这个故事。

  清初虽然重建了万佛寺,但庙宇很小,仅有两重殿堂:头殿是哈哈大笑的弥勒佛,二殿是万佛之首的如来佛祖。三殿呢?修的钱还有着落呢,更谈不上塑观音。祖母说,他小时候听她爷爷讲,有个叫福生的小贩,一日在万佛寺附近路边的一座土地庙前背靠着墙打盹,忽然看见眼前出现一位雍容华贵的妇女,奇怪的是四方都是脸,四面都是身,四面都是手。他吃惊地翻身欲逃离,妇女止住了他,说:“你在阳我在阴,阴阳隔得一张纸。若听我语解其意,大富大贵金满堂。”他囔道:“你说啥子嘛?”妇人诵道;“金漆里,银漆里,金银都藏漆漆里。莫道庙小忘土地,三尺头上有神灵。”妇人说完就不见了踪影。福生一觉惊醒,心里想着梦中的情景,觉得有神灵指点,他将发一笔大财吧?不过,金银在哪里?“莫道庙小忘土地”,这不是明明白白指向身边的土地菩萨吗?这对土地爷土地婆,谁不知道是泥塑木雕,岂能是金银打造?他望了望小庙内满是灰尘的菩萨,瘪了瘪嘴,暗暗笑自己把梦当真,转身离去。走不多远,忽然有一个妇人声音从身后传来:

  “莫道庙小忘土地,三尺头上有神灵。金漆里,银漆里,金银都藏漆漆里。”

  福生听得明白,这不是梦,这是神灵的一再启示。金银就在土地庙内,只要把土地菩萨面上的漆刮掉就真相大白。于是他转身回到小庙前,用手擦去土地公公身上的灰尘,虽然外表是油漆涂的,再用指甲在漆面上用力一划,果不其然,土地公公像露出了闪光的白银来。这下,他欣喜若狂,连忙跑回家去,待天黑就叫着老婆一道来小庙,各用一个背筐把两尊菩萨背走了。

  福生发了财,想起在梦里启示自己的那位妇人很想观音,他决定报答菩萨,修座观音庙。老婆趁机告诉他:“万佛寺只有佛,没有观音,不如就出钱在那儿修个观音殿,把你梦见的菩萨像塑在里面。”福生听了以后,觉得老婆说不错,就拿出了一大笔钱来修殿堂塑观音。殿堂宏伟,观音高大,除了周身贴金,莲台也贴了金箔,整个殿堂金碧辉煌,他还捐了一些钱给寺内作维修、电灯等用。

  这件事很快就传出了,冲着观音显灵而赐福生金银,四面八方的善男信女纷至沓来,求观音保佑。一时间香火旺盛,热闹非凡,和尚便把万佛寺改名万福寺。

  原创声明:本文系魅力成都网原创,转载请注明来源,欢迎大家转载使用。

 

【责任编辑:向阳】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号