W020130419555020434131.jpg
首页>锦城印象

​变土为洋 成都桂花土陶的乡村振兴之路越走越宽

2018年05月16日 07:44 来源:华西都市报 作者:胡大田

 

  陶艺专家李东在桂花龙窑工作室里琢磨新开发的土陶产品

 

  极具桂花陶艺装饰风格的墙面

  4月11日,彭州桂花镇,被重点保护的桂花龙窑旁,在大学教授陶艺的李东与省非遗桂花龙窑制陶技艺传承人——兰章树正在切磋陶艺。为了让桂花土陶焕发出新的风采,兰章树在龙窑旁专门为李东修建了一个工作室。

  桂花土陶是省级非物质文化遗产,以前的产品主要是满足成都平原老百姓日常使用的生活器皿。时代变了,如果还抱残守缺,土陶的市场将越来越小!常年不熄火的龙窑就要慢慢废弃了,这让兰章树十分着急,“赋土以洋,引进人才求变化,只有这样桂花土陶才能发展。”“也只有土陶产业发展了,乡亲们才能致富,乡村振兴才能实现!”

 

  鸟瞰田野间的桂花龙窑

 

  现在的桂花龙窑陶瓷产品更加精致美观,桂花土陶的价值不断提升

  眼看着身边的许多陶窑沦落为砖瓦厂,兰章树心有不甘,于是萌生了与李东老师合作的念头——请李东在器型设计上进行指导。他们合作的效果是显而易见的,现在,桂花龙窑的景观陶器深受省内外房地产商及景观设计公司的喜爱,景观陶器产品供不应求;而生活用陶产品也摆脱了泡菜坛、水缸等单一的产品面貌;工艺陶瓷产品更加丰富、制作工艺更加精良、器型更加美观。根植于乡野,有着近500年历史的桂花陶瓷:粑、拓、印、镂、雕、堆等传统工艺在现代设计和工艺改良的助力下得以发扬光大。

  如今来到桂花镇,除了道路两边的陶器销售商铺,大大小小的陶窑因为土陶焕发了生机,直接带动了第三产业的发展——在桂花镇,你不但可以看见被层层秧田包围的与城市里格调不相上下的咖啡馆,还有远近闻名、时时宾客满座的龙窑火锅餐厅,甚至还有十分有特色的民宿……

 

  桂花龙窑的体验工作室里经常会有市民来体验制陶过程,对他们来说传统制陶充满了神秘感

 

  桂花龙窑掌门人兰章树(左)与陶艺专家李东(右)一起探讨新研发的产品器型设计

  土陶的升级换代催生了旅游业的发展。旅游业带来的人流又让桂花土陶在市面上有了更大的影响力。游客用桂花土陶出品的十分别致的器皿在咖啡馆享受休闲时光,在他们离去时,往往大包小包地带走花盆、茶壶等桂花土陶产品……兰章树说,他对目前的桂花土陶的发展十分满意。

  据统计,桂花镇仅桂花土陶一项,年产值就在6亿元左右,创造年利润5000万至6000万元。针对下一步的工作,桂花镇将鼓励桂陶行业引进专业人才,建立制陶大师工作室,全面提升桂花土陶产品质量。用传统的陶文化来引领桂陶产业,最终在桂花土陶附加值上作进一步开发、发展富有桂花土陶特色的乡村旅游。立足自身特色,生产桂花土陶的桂花镇乡村振兴之路正越走越宽。

【责任编辑:向阳】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号