W020130419555020434131.jpg
首页>锦城印象

黄龙溪古镇

2018年05月15日 07:54 来源:魅力成都网 作者:风雪

  黄龙溪古镇有1700 余年历史是十大水乡古镇之一。古镇内现有保存完好民居七十六座,大院三座;有金华庵、三县衙门和古戏台等重点文物。黄龙溪古镇是一个结合人工与古镇遗迹的经典之作,青石板铺就的蜿蜒街面和小溪两面的仿古建筑,这些建筑没有官府大宅,但是建造工艺精湛,造型生动。镇上古牌坊、古寺庙、古建筑民居与古榕树浑然一体。小桥、流水、人家,景如诗,色如画,美得让人心醉!都说“早知黄龙溪,何必下江南”,因为这里既有江南水乡的灵秀,又有四川民居的特色。与大都市的喧闹相比,我更喜欢这里的静谧。

  黄龙溪古镇是两江交汇处的一个古镇,离成都不远,古称武阳,诸葛亮曾在这里屯兵,因“黄龙西安武阳九日”,刘备在此登基,改称黄龙溪。进入古镇,街道两旁是有特色的小店,经营吃穿用及旅游用品、艺术品。一条静静的小溪穿过古镇两旁的大树让整个古镇显得古朴。走在黄龙溪古镇,你可以发现做生意的人家大多数都在厅堂内挂着横幅字条,与这里的古建筑浑然一体,更加体现出这座古镇的历史风韵。一条有着高高低低矮墙残壁的道路,这些矮破土门与旁边的绿植相互依存,融为一体,有不少文艺青年在此拍照。继续往前,可见一圆形广场,广场中间是一圆形水潭,上有一石喷出巨大水柱,是为“龙头”。有九根盘龙的石柱绕广场一周,石柱顶上雕刻各不相同,是为“龙生九子”。沿着“龙头”往里行走,便是黄龙溪。溪上有一水碾,上层是碾,下面则让水冲击通过,利用水力推动上层的碾,十分有趣。整个古镇顺着溪水向外扩展,溪水错落分布着大大小心的石桩,雕成了乌龟、蟾蜍、螃蟹、铜钱等各种形状,与溪水两边的绿叶古城相应成趣。夏天有很多小朋友在溪水边玩水枪,是避暑休闲之地。溪水两边是古香古色的建筑,有许多卖小吃、特产的商家。小吃有好吃的烤羊肉串,也有颇具挑战性的烤蝎子、蜈蚣、蝉蛹等等。其中最具特色的便是古镇‘一根面’,将面团揉成长长的一条盘成一团,然后拉扯着抛下锅里,拉面小哥一边拉一边抛,伴随着动感的音乐还做出各种骚气的动作,跟跳彩带舞似得。拉完之后,一碗面就只有一根,中间一点都不断,虽然味道不是最好,但看小哥拉面也算是欣赏表演吧。

 

  继续沿着溪水往下走,便能看见一座较大的桥,桥的一边有一个巨大的木质水车,溪水便从这里汇入河流。桥的另一边,是石砌的底,水很浅,上有圆圆的石桩排成排供行人通过,边上还有石雕龙尾,弯曲着,一段藏于水中石下,一段露于空中,仿佛真有龙卧于此。古镇青瓦楼阁房舍,镂刻精美的栏杆窗棂,再加上树龄在300 年以上的黄桷树,更显古香古色。经过改造的黄龙溪古镇,先后被评为“中国民间艺术火龙之乡”、“中国环境优美乡镇”、“中国民间文化遗产旅游示范区”、“中国历史文化名镇”、“国家AAAA级旅游景区, 黄龙溪镇是川内十大水乡古镇之一,不仅风光秀丽、环境优美,还有“影视城”、“中国好莱坞”之称。绿树蓝天,青瓦楼阁,水城一体,一点也不逊色于江南的水乡小镇,是一个放松悠闲的好去处。

  原创声明:本文系魅力成都网原创稿件,转载请注明来源,欢迎广大媒体转载使用。

【责任编辑:向阳】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号