W020130419555020434131.jpg
首页>锦城印象

遇见一座城

2018年03月12日 07:01 来源:魅力成都网 作者:陆 苇

  人生最美是遇见,四年前,我遇见你——成都,从此我生活的点滴都离不开你。还记得稚气未脱的我独自漂泊他乡,初见你是胆怯。拥有万千灯火的你,拥有车水马龙的你,拥有热闹繁华的……你拥有很多,而我只拥有初到陌生城市无措,好在时间让我更加认识了你。

  了解你是亲切。选择在这座城市上学,我并不想把我们的关系弄得那么紧张,所以我选择主动了解你。四年的时光,走过你的大街小巷,看过你的千姿百态,见证你的日新月异,岁月长河里的四年与你交织在一起。

  认识你的第一站——锦里。亭台、楼阁、小轩窗;青砖、古树、老戏台,岁月来过的痕迹统统镌刻在这五百米的小巷,踱步于狭长而清幽的老街,宁静,恬淡……这样的你在我看来好似江南女子一般温婉,静雅,任时光浮华流逝,你却静默的看着,或浅笑,或低呤;你是细雨中,油纸伞下的那抹倩影,外来人在这里都不知觉的放慢了步调,放轻了声音,唯恐一丝不注意而惊扰了你。

  认识你的第二站——人民公园。每一座城市都有一座这样的公园,如果说锦里像一位温婉的江南女子,那么人民公园就像一位亲切和蔼的老大爷,身处繁华却悠然自得。百年的鹤鸣茶馆,老成都的盖碗茶,竹制的座椅,一抹晨曦,一份晨报,一杯盖碗茶,老成都悠闲的一天才算正式开启。我曾无数次羡慕过公园里的大爷大妈,他们每天都有时间坐在你的身边,而我只奢求来坐一坐,哪怕只有一次,哪怕不说话,就这样坐着也好,只看身旁的茶烟袅袅。

  认识你的第三站——春熙路。认识过你的温婉,读懂了你的亲切,才发现你还有活泼的一面。繁荣的街道,人群的喧闹,独特的美食,现代化城市在这里彰显得淋淋尽致,这里的每一寸土地都是你沸腾的血液,在这里我听到了城市脉动的声音。

  认识你的第四站——美食。对于食物,我天生不可抗拒,狡猾如你,形形色色的美食让我离不开你。细数最爱的火锅、夫妻肺片、麻婆豆腐、赖汤圆、冰粉、红糖糍粑、龙抄手、鈡水饺、三大炮、伤心凉粉......精心呈现的各色美食,让我怎么好意思拒绝你的美意。你抓住了我的胃,我献上了我的心。

  熟悉你,是挚爱的。对你从陌生到熟悉,再到依赖,看过不同面容的你,或温婉,或亲切,或豪迈,或顽皮,你的每一面都让我如此着迷,当然你还蕴藏着很多面待我发现,不用着急,时间还早,我们有一辈子的时间相互了解。

   原创声明:本文系魅力成都网原创,转载请注明来源,欢迎大家转载使用。

【责任编辑:向阳】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号