W020130419555020434131.jpg
首页>锦城印象

传说来的“高笋塘“

2018年03月07日 07:30 来源:魅力成都网 作者:楠梵

  说起高笋塘,大家都很熟悉,这里有繁忙的交通道口,成都市北出川陕公路的门户。但高笋塘为什么叫高笋塘,就很少人知道了。 

  

  唐朝至德年间,这里还是一片农田,稀稀落落的住着十几户人家。其中有一祖籍陕西的崔姓人家,勤劳本分,对邻里也十分和蔼可亲。崔家夫妇就一个独子,叫崔沔,自幼就很孝顺。崔沔七岁那年,他的父亲就去世了。母亲因为悲痛,得了眼疾,崔沔变卖了家产,遍请了当地的名医。为母亲诊治眼疾。可是母亲的眼疾太严重,当时的医疗已经救不了母亲的眼疾,后来就双目失明。自从母亲成为盲人以后,十三岁的崔沔就担起了家庭重担,每日躬奉母亲,至诚恭敬,而且还不忘勤奋攻读。 

  他家门前有一水塘,一条小路绕塘而过。有一天母亲把崔沔叫到跟前,对他说:“儿啊,你能不能帮我在门前挂一个灯笼?”崔沔十分奇怪:“母亲,你眼睛看不见,挂灯笼做什么?”崔母笑眯眯地说:“沔儿,每天晚上村里都有人路过我们家,天黑了看不见路,他们不小心就会跌到水塘里,我都听见过很多次了。”崔沔回答:“可等有钱谁出呢?我们家也不富裕呀!”崔母依然笑眯眯地说:“我们再节省点,不就为大家办了件好事嘛。”崔沔为母亲的慈祥心善所感动,第二天就去买了灯笼挂在家门口,天黑就上油点灯,方便邻里过路。崔家的行为使邻里很是感激,大家就自发地买上灯油送到崔沔家,平时还时不时给崔家母子送去吃的穿的,日子久了,崔家的日子也过得平和殷实。 

  后来,崔沔考上了秀才、举人、进士,但他仍像从前一样侍奉母亲。母亲的衣食及一切用具,都依照季节的变换,适时供养,并常常扶着母亲到外面游玩,有说有笑。有一次,母亲说高笋很好吃,崔沔立即请人在门前的水塘里种满了高笋。后来,崔沔官位愈来愈尊,他还与儿孙在房屋四周种满了桃、李、桔、柿等果树,让母亲常有新鲜的水果吃。直到他母亲去世,他非常悲伤,为了报答母亲的养育之恩,他晚年一直吃素。 

  崔沔有高尚的德行,官也做得大,位至中书侍郎。他的儿子崔佑甫为一代贤相,孙子考上探花,当上了知府。 

  后来有人根据这个故事,将崔沔栽种过的水塘叫做“高笋塘”,也暗合崔氏亟待官位“高升”之意。清朝时,崔沔住叫门前的小路变为街道,人们习惯贯称为“高笋塘街”。 

  原创声明:本文系魅力成都网原创,转载请注明来源,欢迎大家转载! 

【责任编辑:向阳】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号