W020130419555020434131.jpg
首页>锦城印象

成都第十批历史建筑保护名录出炉 张白祠堂等入选

2018年02月11日 07:29 来源:成都全搜索新闻网 作者:王玲

 

  电子科技大学沙河校区主楼

   

  四川大学数理馆

  成都全搜索新闻网(记者 王玲)2月8日报道 日前,成都市人民政府公布了第十批历史建筑保护名录。在本批名录中,四川大学、电子科技大学等高校多处校园建筑入选,极具民俗文化研究价值的张白祠堂、石桥镇陕西会馆等历史建筑也名列其中。此外,本批名录还新增了水利设施这一首次入选的建筑类型。

 

  临邛镇张白祠堂

  建筑大师遗珍 川大数理馆、化学馆入选

  成都全搜索新闻网记者了解到,在本批名录中,有三处建筑位于高校内,分别是四川大学数理馆、四川大学化学馆和电子科技大学沙河校区主楼。据了解,电子科技大学沙河校区主楼始建于1956年,是仿照前苏联“莫洛托夫动力学院”教学主楼进行设计。体量宏大、特色鲜明的主楼是当时成都面积最大的单体建筑,六十多年来主楼的使用功能一直沿用,不仅承载着电子科技大学办学历史和厚重的人文底蕴,也见证了我国电子科学技术教育发展的一段重要历程。

  而四川大学两处教学楼则是“系出名门”。数理馆与化学馆均由我国著名建筑大师杨廷宝设计,均属于四川大学从皇城迁到望江楼旁最早修建的“三馆一舍”。作为川大望江校区最早的建筑之一,这两座教学楼均具有成都近代建筑中西合璧的鲜明特征,既有欧式建筑的青砖墙柱、烟囱、老虎窗,又有川西建筑的青筒瓦屋面、还有同时期建筑中西合璧青砖门厅、三角形窗,形成川西近代校园建筑的特有风格。而合理的功能布局,协调的建筑体型,统一的比例和尺度,更是展现了设计者高超的艺术修养和审美情趣,极具时代特色,具有很高的艺术价值。

 

  夹关镇甲方渡槽

  历史建筑名录首现水利设施、“双姓祠堂”

  此外,入选第十批名录的邛崃市夹关镇解放渡槽,成为了成都公布历史建筑保护名录以来首次入选的水利设施。解放渡槽建于上世纪70年代,渡槽内水源可灌溉芦山、邛崃、名山、蒲江四县(市)境内58万亩土地和供部分支渠周边人口饮用,历经近半个世纪依旧完好稳定,沿用至今。解放渡槽的价值在于,它是建国20多年后修建的保存比较完整的水利设施,为研究现代水利设施建设提供了实物例证。

  同样是首次在成都市历史建筑保护名录中出现的还有罕见的“双姓祠堂”。邛崃市临邛镇的张白祠堂建于清代晚期,其中张为夫姓、白为妻姓。传统宗祠建造一般是“一姓一祠”,“双姓同祠”在男尊女卑的旧时代十分罕见,如同女性名字不能添列宗谱一样,女性在祠堂里没有牌位,甚至在祭祀活动时,她们连祠堂的大门都不能迈入。而在张白祠堂,女性不仅可以入祠祭祀,共商大事,而且还立有女性祖先牌位,这不得不让人称奇。张白祠堂具有丰富的人文内涵,对于了解明清时期家族文化、民居特征,具有重要的价值和意义。

 

  四川大学化学馆

  石桥镇陕西会馆 记录古镇繁华

  位于简阳市石桥镇的陕西会馆,本次也被纳入了历史建筑保护名录。陕西会馆始建于清乾隆年间,后来因其内供有关帝神像,故民间也称其为“关帝庙”。

  陕西会馆的柱、梁、枋等构件用料较大,制作工艺高超,为后人研究传统公共建筑的风貌特征、建造艺术等提供了宝贵的实物例证。同时,石桥镇自古以来就是商贾云集的商贸重镇和物资集散地,是川中四大名镇之一。陕西会馆对了解那个时代石桥的城镇风貌、人居文化、民风民俗等也具有重要意义。

【责任编辑:向阳】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号