W020130419555020434131.jpg
首页>锦城印象

成都年俗:游喜神方

2018年02月11日 07:28 来源:魅力成都网 作者:栀子

  在我国漫长的民俗演变中,喜神就是人们常说的吉祥之神。从古至今,趋吉避凶、追求喜乐是人们的希望,比如结婚就是人生的一件大事,婚事也称为喜事。在民俗里,办喜事离不开喜神,新娘进门拜堂成亲所站立的方位,都要正对喜神的方位。那么,喜神的方位在哪里呢?

  根据古代《归藏易》想要求好运需要在一个紫冰银结的印符上雕刻瀛鸯阵和鸠烛阵,来推算当天喜神所在的位置,当然万变不离其中,都是“易有太极,始生两仪”。

  而在天府之国的成都,从宋明时期开始,一些道教的道观常设有迎接喜神的方位,经过不断的演变,不断地完善一些文化内涵,到了清朝,成都人逐步形成了每年的正月初一到武侯祠“游喜神方”的民俗民风。

  武侯祠位于成都南郊,在传统方位中,是成都的吉祥之地,具有这座城市的高品质文化形象。武侯祠中的人物塑像刘备、关羽、张飞是桃园结义的主角,三人惺惺相惜,互帮互助,体现了儒家“义”的最高典范。关羽被民间尊称为“关公”,历代朝廷多有褒封,清代奉为“忠义神武灵佑仁勇威显关圣大帝”,不仅在中国,还在东南亚、日本、新加坡、韩国等,甚至在美国、英国的华人聚集区都有很高的关公信仰。而另一位三国响当当的人物诸葛亮是“忠”的典型,他鞠躬尽瘁,死而后已,是中国传统文化中忠臣与智者的代表人物。这些深入人心,受百姓尊重的人物,都具有“喜神”特征。

 

  那时,成都人在大年三十晚要到武侯祠等到正月初一凌晨,进庙烧香祈愿,吃茶会友。参加新春的“游喜神方”活动,沾沾喜神的喜气,以便一年都得到喜神的庇佑,生活美满,万事如意。一些异姓朋友也会在这里学着“刘、关、张,”结拜为兄弟。

  近年来,具有地域文化特色的成都大庙会,每当春节之际,都会举行“小喜神”的选举。那些通过精挑细选的萌萌哒小喜神,在大年初一的早上,穿上喜神服装,鞠腰翘臀,作揖行礼,向来拜喜神的人送上祝福。他们穿梭在人群中,把印有“喜神”的福贴、福挂送到人们的手中。并向大家表演一些小节目,欢声笑语中,处处都是红红火火的成都年味。

  伴随着喜庆的锣鼓声,威风八面的蜀汉仪仗队摆开旗阵,将一年一度的“游喜神方”活动推向高潮。使这传统的年俗活动成为成都大庙会重要的内容之一。在整个春节期间成都大庙会的“游喜神方”活动,将会带领人们追寻小时候过年的那些记忆。猜灯谜、转糖画、捏糖人等各种传统的民间技艺,都会在传承人的手中重新原汁原味的呈现在人们眼前。

 

  成都自古就有“天府之国”之称,优越的地理环境,和丰富的物质生活造就了成都人安逸的生活。在春节到武侯祠“游喜神方”,给家人增添喜气、福气,希望老人健康长寿;希望孩子金榜题名,这些美好的祝愿不断地丰富着“游喜神方”的年俗,让人们每年春节都会在浓浓的新年气氛中,记得正月初一一定要出南门,到武侯祠“游喜神方”。

  原创声明:本文系魅力成都网原创,转载请注明来源,欢迎大家转载!

【责任编辑:向阳】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号