W020130419555020434131.jpg
首页>锦城印象

成都,一座你来了就不想离开的城市

2018年01月12日 07:43 来源:魅力成都网 作者:林璐

  成都,你从远古而来,一直屹立于此,守望着风雨中的岁月;成都,你誉有千年盛名,繁盛且经久不衰,养育着烟雨岁月中的蜀人;成都,你富有巴蜀美景,葱郁且怡人心神,浇灌着吾乡的大好山河……成都,一座你来了就不想离开的城市。

  光说不练假把式,空口直说而无凭,成都的山山水水,成都的缭绕灵动,成都的悠悠历史,且待我向你一一道来。

  成都锦里,一条古典而悠长的小巷,充满着传统的文化气息,巷中美食挑逗着你的味蕾,而何谓锦里?故因老街池中一众锦里而得名,寓意吉祥,若来成都锦里,不妨去看看那一池锦里,讨个吉祥如意好彩头。

 

  “诗圣著千秋,草堂留后世。”杜甫草堂,恍若喧闹都市中的一处世外桃源,此处绿树成荫,小路蜿蜒,溪水流淌,别有一番雅致,果然是诗圣所居之地,处处洋溢着诗情画意,在鸟语花香中品诗圣之诗,顿解“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”忧国忧民之情怀。

 

  “老井翠竹映青莲,青砖小瓦生碧烟。”宽窄巷子由宽巷子、窄巷子、井巷子平行排列组合,尽是青黛砖瓦的仿古四合院落。宽窄巷子十分具有老成都的色彩,青灰色小青瓦,黑粱镂栏,甚是古朴飘逸。浅浅阳光下,悠长的宽展巷子,落满了岁月的足迹,散发着老成都的味道。

 

  “岷江遥从天际来,神功凿破古离堆。恩波浩渺连三楚,惠泽膏流润九垓。”都江堰物华天宝,人杰地灵,因水而兴,哺育着千千万万的成都人。都江堰不仅水美、山美、树美,人更美,微微和风,沿着山路拾级而上,路边树木成荫,花木繁盛,知了声连成一片,山下流水潺潺,山上郁郁葱葱,好一个山清水秀之地。

 

  “拜水都江堰,问道青城山。”一山一水、一动一静、一清透一厚重,青山绿水,交织呼应,婉约如画,让人甚是心驰神往。青城山,成都平原中猛然立起的山峰,与成都的一马平川形成鲜明的对比,一峰连一峰,一梁接一梁,绵延起伏,曲径通幽,不愧是闻名遐迩的天下第一幽——青城山。

 

  成都承有“美食之都”之盛名,舌尖上的成都,在成都我们就是要逛吃逛吃,味道巴适得板。麻辣鲜香串串香、热辣刺激老火锅、特色火辣川香菜、软糯饱满龙抄手、清甜Q弹三大炮……天府之国,美食之乡,特附成都美食地图,愿你尝遍天府美食,贪恋那蓉城佳肴。

 

 

  成都,一座你来了就不想离开的城市………

  版权声明:本文系魅力成都网原创,转载请注明来源,欢迎大家转载使用。

【责任编辑:向阳】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号