W020130419555020434131.jpg
首页>锦城印象

从成都出发 他用7分钟呈现绝美四川

2017年09月13日 07:30 来源:成都日报 作者:钱虹辰

  “上帝为什么造四川?”2003年秋天,《国家地理》杂志的封面向全世界发出了这样一句感慨。

  这个9月,四川注定再度成为世界瞩目的焦点——联合国世界旅游组织第22届全体大会即将在四川成都召开!此前,曾在这个夏天用雪山图惊艳网络的成都“追峰人”丘寒发布了他的最新延时摄影作品《浮世晨昏Ⅱ》。作为短片绝对的主角,镜头下四川的脱世之美再度引爆眼球。

  他在这个夏天刷新成都人的视野

  6月5日,随着成都市郫都区某个小区楼顶7次快门按下,成都市民丘寒完成了“成都观山史上具有里程碑意义的”一张雪山全景画卷,刷新了无数成都市民的视野。

  这个夏天,丘寒接受了一波又一波的媒体采访,但为人低调、心态平和的他并没有因为一幅作品的走红而沉迷褒奖。在之后的两个月里,他继续跋山、涉水、爬楼顶——只为了完成一部沉淀自己三年光阴的作品……

  浮世晨昏

  成都人用镜头览尽四川绝美风光

  日前,丘寒通过社交平台发布了一部叫《浮世晨昏Ⅱ》的短片。发布次日该视频在网络上的点击量就已经破万。据他介绍,这部7分钟的作品是他2014年到2017年7月所拍摄的延时摄影素材的合辑,涉及了以四川为主的,包括云南等在内的5省和自治区、近50个地方的200多段素材。“jpg格式图片达到5万余张,共占用500多G内存。”他说。

  “我人生完成的第一部延时摄影作品就是《浮世晨昏》,已经是6年前的作品了。当时技术差脸皮厚,现在看简直‘不忍直视’,”在之后的几年里,丘寒相继制作过《看见四川》、《星辰变》等短片,“《浮世晨昏Ⅱ》我自认为是有进步的,但是也不代表我的技术上了多高的水平,哈哈……”

  该片中,观众可以一览川西雪山之巅斗转星移的浩瀚磅礴,也有悠悠草原风云变幻的沉吟唯美,更有辽阔云海如波涛涌动、宁静湖泊若天空之镜……值得一提的是,在成都坐城观山的画面竟然出现在其中——原来丘寒不满足于图片,每一次竟然同时准备着若干台相机,两头忙活,捕捉不同的素材!

  

四川阿坝 四姑娘山

  

四川凉山 邛海

  

四川成都 西岭雪山

  精彩的片子自然离不开精彩的剪辑,丘寒竟然一人包干!“后期剪辑花了5个月,非常考技术,每做十几秒我就要回放看一下效果,如此反复,每一段至少重来五六次。”

  从成都出发

  他如此亲近“上帝偏爱的地方”

  这三年,丘寒屡次抽工作之余从成都的家出发,足迹遍及川西高原等地。

  “因为时间精力有限,只利用节假日跑了一些接近度比较好、人少、景美或者具有代表性的地方,比如四川最高峰——贡嘎山周边、国道318和317四川境内部分沿线、四姑娘山、雪宝顶、西岭雪山、峨眉山等等。”丘寒似乎对四川的山峰情有独钟。

  三年一剑,其中多少艰难险阻也只有他自己体会过。“2013年去汉源轿顶山,我和夫人背着全套露营和摄影装备,光是我自己的包就有55斤哦!大雨中从皇木镇出发,在荒山中走了一天半才走到山顶,然而两三天山里跋涉并没有拍到素材不说,我还旧伤复发,完全无法走动。下山路上好几辆私家车经过,请求司机让我们搭便车,都被拒绝了,无奈花了高价请人开车上山来接。哎……”他的回忆里,这几年为了摄影所受的苦头实在不少,曾经半夜被野狗钻进帐篷、天黑后遇见山中浑身是泥的陌生人吓个半死、前往色达的车上遭遇车祸阴差阳错捡回一命……摄影师背后太多辛酸和险阻,不是其他人认为的“咔嚓”一声快门而已!

 

 四川甘孜 雅拉雪山

  

夕阳下的成灌快铁

  

星空下鸟瞰成都平原

  “四川真的是上帝偏爱的一方宝地,”丘寒感慨,“云南没有草原,贵州没有雪山,甘肃太过于干燥,川西从雪山的雄浑到海子河流的婉约、到草原的苍茫,再到丛林的神秘莫测,几乎是应有的美景尽有,得天独厚!”他觉得,四川的美景实在是太多太多,他看过、拍过的不过是冰山一角,还有更多更漂亮、更隐秘的地方在等着他或者像他一样的其他摄影师。

 

 冰天雪地拍摄素材的丘寒

  成都,毋庸置疑是全国甚至全世界游客来四川旅游的首选落脚点。成都将继续敞开世界奇观的大门,静候人们到来,透过成都看四川。

  成都日报“锦观”新闻客户端 记者 钱虹辰

【责任编辑:半夏】
下一篇:成都城趣话
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号