W020130419555020434131.jpg
首页>锦城印象

成都城趣话

2017年09月12日 07:38 来源:魅力成都网 作者:佚名

  成都,是我国西部地区的一座富饶美丽的城市,也是四川省的政治、经济、文化中心。自古以来,人们无不赞赏它的得天独厚,美丽富庶和人杰地灵。晋人左思在《蜀都赋》中说:“既丽且崇,实号成都。”华丽和崇高,正是古代成都的形象。这座“既丽且崇”的历史文化名城,有两个重要的特征,也可以说是“两绝”。一是2300多年以来城名不改,这在中国独一无二,在世界上也少有。二是城址不迁,城区又不管扩张,但从不迁移。有两千多年历史但城址不迁的城市,中国只有苏州和成都。成都以它不迁的个性和恒定的传统给人们留下无尽的遐想。

  传说,古时的成都是一片泽园,烟波浩渺,一片汪洋,人们只得向水府龙宫去借地,待答应了龙王提出期限和归还的条件后,龙王才把地浮升上来。又传说:古蜀族一位酋长带领人们求告“大慈大悲”的观音菩萨,请把海移走。以“普度众生”为本的观音,口头答应,愿把一炉香灰给人们拿去填海,但又要人们响过五更后送还,明为慈悲,实乃为难人。一个聪明的长者代表人们向观音保证,炉灰和香炉一定按“响过五更”后送还,酋长同人们把炉灰撒入大海,顷刻浩瀚的波涛不见了,人们眼前展现出一片辽阔的大平原。从此,生活在这块平原上的人们再也不响五更——观音菩萨的香炉和炉灰也就不用归还。这也是成都旧时为什么不打五更的由来。还传说,是秦始皇派人用赶山鞭赶来大山把大海填起来。这些民间故事传说虽有些“玄”,但却合理地保存和反映了居住在这块土地上的先民们对这里曾经是内陆海洋的遥远记忆。

  现代科学探明,今天的成都是经历了几度沧桑才得以形成的。第一次在距今十六亿年左右的元古时代起到距今四亿多年的古生代志留纪止,成都处于大海之中,后经晚古生代泥盆和石炭纪,成都又恢复为陆地;第二次在距今二亿八千五百万年到距今二一三千万年左右晚古生代二叠纪,前半部时间是海,后半部分时间是陆地;第三次,从中生代三叠纪,经历侏罗纪,白垩纪和新生代的第三、第四纪,一直是陆地。这块古老的地方,名为赤里,经历蚕丛、杜宇、开明时代的共同开发,《太平寰宇记》有“以周太王从梁止歧,一年成邑,二年成都”之义得名成都。又因古赤里地势低洼、池沼密布,古人无法穴居和半穴居,采取上屋下仓的巢居形式,专名为笼。《元史·地理志》载,禄劝州有易笼城,“县境有二水,蛮语谓洟为水,笼为成,因此为名,昔罗婺部大酋长居之,为群酋会集之所。”笼叫做“成”,都为水泽汇聚之地,“都,池也”,“水以都为居”,“水所亭曰都”都、渚、潴均为众水聚汇之处,后来,众人聚汇之处,亦称为“都”,“都”先有水渚之义,后有人都之义。据此,古成都多水,为沼泽聚汇之地,后由蜀人长期艰苦卓绝的开发,特别是与洪水作斗争,才成为一片沃野和商品聚集地,因此由故赤里逐渐演变到“成都”这个千古美名。

  版权声明:本文系魅力成都网原创,转载请注明来源,欢迎大家转载使用。

【责任编辑:半夏】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号