W020130419555020434131.jpg
首页>锦城印象

红牌楼的“前世今生”

2017年09月11日 07:15 来源:魅力成都网 作者:宛一

  那年我拖着一只小小的行李箱只身来到成都,那是我第一次到成都。作为一个四川人,多多少少对省会成都还是有着朦胧的向往,奈何求学时身不由己,总是与之错过。犹记得那时坐车经过二环,匆匆一瞥,红牌楼几个字辉映着红色的建筑让我印象深刻。当时只是在心里暗自思忖:红牌楼,好奇怪的名字,为什么是这样鲜艳的红色,它有着怎样的来历?

  只是那时候的我没有想到,以后成都于我不再是过客,红牌楼更是成为了我朝夕生活的地方。随着在这边安定下来,我才有闲心去探究一下当初内心的疑惑,追溯一下红牌楼之前世今生。

  红牌楼位于成都的西南,现在属于武侯区管辖,稳居中心城区方阵。红牌楼在十年前其实也只是成都的“农村”,因为早先的成都市在现在的一环路以外全是农村。还记得最初家里的亲戚问我在成都哪里发展,我回答说红牌楼,还有人问我怎么跑成都乡下去了!他们中有人十多年前还在红牌楼修建过房子,谁也没想到十多年过去了红牌楼早已车水马龙、霓虹遍地,不复旧时模样。

  宋元时期,红牌楼不过只是成都南门郊外的一处幺店子(即路边小店),后当地人为祈求五谷丰登于民国二年(1913 年)给它起了个名字叫“永丰场”。

  

红牌楼老照片

  后来的红牌楼,也只是一个小乡镇。有一座牌坊立村口,牌坊设三道龙门,门柱雕有龙凤图案,中间大门通车辆,两边过行人。进了牌坊,两旁皆为红色街面,场中又有一过街红楼,场尾(南街头)有红恩祠,祠内亦有一排红楼,真可谓街头红牌坊,通街红楼宇。因此,红牌坊亦被称为红牌楼,它是红牌楼场镇的标志性建筑和民族和睦、商贸繁荣的象征。

  在成都的街头尤其是武侯祠、高升桥、红牌楼周边经常会看到很多藏民,有很多藏族人安家这里。一开始我在路上或小区里偶遇他们会感到有些害怕,时间长了我发现他们也挺好相处的,比较豪爽、热情。为什么他们会选择成都,选择这附近生活?我想这应该不是偶然。

  《华阳县志》云:“明嘉靖中(约1543年),蜀(藩)王于此建坊。北人谓‘坊’曰‘牌楼”,当时藩府亦沿是称,故今俗犹呼‘红牌楼’也。”明蜀藩王朱椿在离城约十里的此地建牌坊,乃效秦汉十里长亭之意,以便接送康藏地区来朝的官员,因牌坊系用红砂石建造,故当地人称之为“红牌楼”。原来在明朝的时候,朝廷为了加强各民族之间的经济文化交流,增进民族感情,缓解矛盾,在各个地方都开辟了专门的道路连接藏区,巴蜀地区也不例外。而为了欢迎藏族同胞到来,当时的蜀王便在藏区入城道路的终点修建了一座牌坊,同时将牌坊周围的房子全部都改为了藏式建筑。因为红色对于藏族同胞来说也很亲切,所以这座牌坊和藏式房屋全部都修成了红色。而当时藏族同胞入城的地方正是现在的红牌楼,所以世世代代沿袭下来,这片区域可能让他们倍感亲切。

  

红牌楼老照片

  据《华阳县志》记载,“红牌楼堡距县南十里,明嘉靖中蜀王于此建坊,名曰红牌坊。”相传当时在红牌楼场镇南北街头各建有一处牌坊,蜀王建坊的目的是迎接西藏前来送贡礼、做生意的藏族同胞,故按藏族的风俗习惯将牌坊涂成红色。因此,红牌坊亦被称为红牌楼,它作为红牌楼场镇的标志性建筑和民族和睦、商贸繁荣的象征,屹立街头,威武壮观,声名远扬。可惜后来在明末清初的战乱中红牌坊不幸坍毁了。

  直到20世纪80年代,依托老川藏线,红牌楼逐渐演变成了汽配销售一条街,其后规模逐渐壮大,到90年代初期成为了成都乃至西部地区最大的汽车汽配交易中心。进入21世纪,红牌楼汽车汽配商贸圈作为武侯区大力构建汽车汽配商贸的一部分,得到政府的大力支持,许多知名商家纷纷在这里投资建设大市场,多家汽车汽配专业市场如雨后春笋般冒出,市中区的纱帽汽配市场也大部分迁移至此。

  如今的红牌楼:成都加快建设国家中心城市,武侯区确立了奋力跻身国家中心城市城区第一方阵的目标。武侯区红牌楼商圈发展推进办公室将红牌楼定位为发展新一代社区邻里中心、超甲级写字楼、武侯文化主题酒店、中小企业与创新经济集聚区、特色文化创意聚集区等业态。据悉,随着重点商业项目布局,地铁线路的开通,武侯区致力于将红牌楼商圈打造成为国际化购物天堂的核心商圈。

  版权声明:本文系魅力成都网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。

【责任编辑:半夏】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号