W020130419555020434131.jpg
首页>锦城印象

成都市花芙蓉花增量提质 快收藏这些赏花点位

2017年09月11日 07:11 来源:四川新闻网 作者:刘佩佩

  芙蓉花是成都市市花,9月是芙蓉花的花期,各个品种的芙蓉花在枝头竞相开放,为充满浪漫色彩的秋天更添韵味。9月7日,四川新闻网记者从成都市林业和园林管理局获悉,为落实《花重锦官城—成都市增花添彩总体规划(2016-2022)》,成都将全面提升栽植芙蓉的数量和品质,主城区以“两环、两轴、两河、多点”为主线,在交通要道、城市进出口通道、街头、游园、广场、居住区、城市公园等绿地点状栽植芙蓉,形成分布合理、成片成线、全域可见的“市花”景观。

  据介绍,芙蓉为锦葵科、木槿属落叶小乔木,花大而色丽。1983年,成都将芙蓉花确定为市花后,成都市植物园(成都市园林科研所)组织了芙蓉花课题研究组,经过品系选优和遗传育种,解决了早期芙蓉花品种少,易落蕾,花期短而集中,病虫害严重,抗逆性较弱等状况。培育出适合推广应用的优良品种12个,加上收集的木芙蓉种和品种7个,共计19个种和品种。其中筛选出千瓣大红和醉芙蓉品种的优良品系,增强了传统品种的品质及观赏性。

  目前,成都市六城区及天府新区范围内已栽植芙蓉1.4万余株,主要分布在天府大道、二环路、成温邛高速两侧部分绿地、府南河畔、白鹭湾湿地公园、锦城湖公园、绕城绿地等城市主干道及公园绿地。同时,近年,已在区县建设两个芙蓉赏花基地,分别为大邑沙渠湿地公园,栽植芙蓉2500余株;金堂广兴花田赏花基地,栽植芙蓉200亩。

  不过,成都市芙蓉栽植数量太少,不够展现市花容貌,凸显城市特色。同时,分布不合理、分散,连不成线、形不成片。除此,品种还需进一步改良,现有芙蓉品种在成都市道路分车带等较窄绿地中生长状况表现不佳。

  为落实《花重锦官城—成都市增花添彩总体规划(2016-2022)》,成都市林业和园林管理局结合芙蓉的生长特性,针对成都市的绿化现状基础条件,制定了芙蓉花增量体制方案。主城区以“两环、两轴、两河、多点”为主线栽植芙蓉花。

  两环:为环城生态带(绕城高速绿化)和三环路。一是针对环城生态带和三环路空间开敞,利于成片种植,易于形成规模化、集中化、特色化的壮丽景观,在绕城高速、三环两侧成带群植芙蓉,形成环城芙蓉花带;二是结合六库八湿地建设,打造既可远观,又可近赏的市花体验园和以芙蓉为主题的赏花基地。

  两河:为府河和南河及其支流岸两边,针对中心城内滨河绿地空间呈带状布局、绿地植物茂密的现状,结合芙蓉对光照需求较高的现实需求,以局部区段重点打造为主、滨河沿线适量补植、替换为辅,打造步移景异的滨水芙蓉景观。

  两轴:为蜀都大道东西段和人民北路、天府大道及其延伸段。结合道路植物景观改造,在科学保护保留原有植物景观资源的基础上,选点集中化、特色化地塑造市花街景。

  多点:在城市主要出入口、机场、交通枢纽站口、城市重点区域、商业中心、会展中心、城市旅游节点、主要公园绿地、广场,以及人口密集区等地科学选点、集中种植芙蓉,展现芙蓉特色景观。

  据了解,目前,成都市芙蓉花增量提质已经有了阶段性的成果。今秋赏芙蓉花,市民不出远门,甚至可能在家门口就能看到。

  具体赏花点位如下:

  成华区:1、万科路以北,万科北街以东,和美东路以南,和锦路以西增植芙蓉花200株;2、二仙桥西路以北,民兴路以东南,蜀龙路以西增植芙蓉花500株;3、人民塘社区一组、二组,新成华大道三段,物流大道南侧增植芙蓉花900株;4、青龙街道东林社区4组、5组增植芙蓉花600株。

  金牛区:1、环城生态区增植芙蓉花1500株;2、蜀西路、黄金路、金芙蓉大道增植芙蓉花800株;3、天回银杏园增植芙蓉花2400株;4、金泉街道淳风社区三组增植芙蓉花600株。

  青羊区:各街道增植芙蓉花2140株

  武侯区:1、江安河新增芙蓉花2300株;2、武侯大道文昌段、三河段增植芙蓉花455株;3、万华街增植芙蓉花513株。

  锦江区:1、湿地路增植芙蓉花600株;

  2、白鹭湾湿地增植芙蓉花1000株;3、通桂路增植芙蓉花500株;4、陡沟河增植芙蓉花1500株;5、国槐街、经天东路增植芙蓉花500株。

  天府新区:1、梨花大道路口至天府大道南延线入口增植芙蓉花600株;2、滨河路增植芙蓉花659株;3、连村路沿线增植芙蓉花784株;4、永高路增植芙蓉花630株;5、兴太路鹿溪河沿线增植芙蓉花620株。(记者 刘佩佩)

  图片由成都市林业和园林管理局提供

【责任编辑:半夏】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号