W020130419555020434131.jpg
首页>养生健识

红枣、桂圆、枸杞贪吃伤身

2018年11月06日 07:36 来源:魅力成都网 作者:轻一

  红枣,桂圆和枸杞都是具有滋补作用的食材。对贫血和身体虚弱的患者有保健养生的作用。而且效果显著。坚持吃上一段时间,可以改善肤色,预防气血两虚等症。红枣补血,桂圆滋补,枸杞明目补肾。经常食用这三种食材,有强身健体,提高机体免疫力的功效。但是如果过量食用红枣枸杞和桂圆,对身体也会有一定的害处。我们来看一下。

  【适量养身,多吃无益】

  【红枣】

  在月经期间,一些女性常会出现眼肿或脚肿的现象,其实这是湿重的表现,这类人群就不适合服食红枣,因为红枣味甜,多吃容易生痰生湿导致水湿积于体内,从而加重水肿症状。同时,有以服用红枣进补而又属于体质燥热的女性,也不适合在经期服食,因为这极有可能会引起经血过多而伤害身体健康。外,由于红枣含糖量较大,不适合糖尿病患者进补,以免血糖增高,致使病情恶化。由于红枣会困湿气,所以湿重腹胀人士,如常感疲倦或苔较厚等,就少吃为妙,不然会加重湿重的症状。而小孩子如有蛀牙亦不应多吃红枣。

  【枸杞】

  在夏季的时候,还有阴虚体质的人应该注意枸杞的用量,因为枸杞性甘,温和,用量过度能造成上火,尤其是生吃时更应减少用量。

  枸杞子适合体质虚弱、抵抗力差的人服用。但服用过程,一定要长期坚持,每天吃一点,才能见效,枸杞子含甜菜碱、氨基酸、胡萝卜素、维生素B1、B2、C、钙、磷、铁等成分。对人体健康有益,但是要注意把握用量。过量食用枸杞子会使人上火、流鼻血、甚至造成眼睛红胀不舒服等。

  【桂圆】

  在中医学里面认为,桂圆是属于味甘、性温的一种食物,能够入心、脾经。具有很好的补益心脾以及养血宁神、帮助身体利尿消肿等等一系列的功效。对于病后体弱虚、气血虚以及气血不足、神经衰弱的人来说有很好的作用。

  桂圆肉是没有副作用的。但食用桂圆肉过量则会导致“桂圆病”发作。其病症主要为腹泻、流鼻血、口腔溃疡、口腔黏膜发炎、便秘等。虽然桂圆属于又营养且可增加食欲的水果,但同时很容易让人上火。

【责任编辑:向阳】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号