W020130419555020434131.jpg
首页>养生健识

为什么会手脚冰凉?有哪些改善方法

2018年07月12日 10:32 来源:武当师行功夫馆 作者:武当师行功夫馆

为什么会手脚冰凉?有哪些改善方法 

  改善手脚冰凉的方法

  1.养成良好的饮食习惯,摄入足够的热量。饮食是气血化生之源,如果不按时饮食,或吃得太少、偏食,比如节食减肥等,都会引起气血不足,阳气虚弱。

  2.适当的运动。运动则气血流畅,阳气外达,温煦功能正常。

  3.注意保暖。多穿衣服,防止热量散失过快,也少在温度过低的环境中,防止消耗过多的热量。

  4.食疗。可以多吃一点温补的药物或食物,如黄芪、当归、巴戟等中药材,口感好,又都可以温补阳气。像羊肉、鸡肉、生姜、大蒜、大葱、大枣等食物,也都有温补的作用。

  5.泡脚。睡前温水泡脚也有很好的运行气血的作用,还可以加用桂枝、艾叶、木香、川芎之类的中药,或者直接加一些白酒也可以。泡脚还应注意水温不能超过45摄氏度,时间在半小时以内。

  6.热敷丹田:丹田周围,是人体阳气化生汇聚之地,用粗盐包、药包热敷或神灯照射丹田周围,如神阙、关元、气海这些穴位,都有较好的温补阳气的作用。

为什么会手脚冰凉?有哪些改善方法 

  3个原因会引起手脚冰凉

  1、心脏问题

  要保持身体任何一个部位的正常温度,血流的通畅充足很重要,如果心脏功能弱,就无法把血液运送到手脚这些离心脏较远的部位,所以这里比身体的其他部位更容易温度低。

  有心脏病的人,或者虽然没有心脏疾病,但因为平时缺乏锻炼,心脏的肌肉力量很弱的人,心脏泵血是无力的,血液到了手脚时已经不充足了,手脚也会冰凉。

  这种人如果去看中医,中医会说她们的脉“沉细”,这是这类体质人常见的脉象,如果用中医概念诊断,多属于“气虚”甚至“阳虚”。

  中医的“气虚”和“阳虚”,其实就是指器官的功能低下,乃至由于功能低下导致能量产生不足,体温也会因此降低,这个功能低下,就包括心脏的功能。

  所以,如果很年轻就手脚冰凉的话,锻炼是最有效的改善方式,如果是老年人,体质很弱的人,可以用补气药补肾药,其实都是为了提高心脏肌肉的张力,提高心脏功能。

  2、血管不畅通

  虽然心脏没问题,但血液流动时受阻,局部没有充足血流了自然温度要低,这在下肢更常见。

  如果是一条腿冰凉,甚至皮肤的颜色都改变了,更要考虑血栓的问题,这在老年人,之前有糖尿病的人,抽烟很凶的人身上更容易见到,如果冰凉的这条腿走路时还越来越不给力了,就更要去看看血管外科,很可能有血管栓塞的问题。

  3、激素调节失常

  这种人对寒冷特别敏感,很容易就手脚冰凉,手指更加常见。一开始多在冬季发生,时间很短就恢复,但逐渐的,遇冷或情绪激动时就会发作,多为双手手指发作,足趾也可发作。

  先是手指发凉、苍白、发紫,继而潮红。如果有这样的现象,要想到“雷诺氏综合症”,是血管收缩失常导致的一种疾病,月经期会加重,真怀孕了反倒减轻了,因为它和激素分泌有关系。如果将手指或足趾置于4摄氏度的冷水中1分钟,能诱发出上述症状,或者双手握拳1分钟,在弯曲状态下放开,也可诱发上述症状,这个病就八九不离十了。

【责任编辑:蓉林】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号