W020130419555020434131.jpg
首页>养生健识

闭目养肝,提脚补肾

2018年07月11日 10:24 来源:武当师行功夫馆 作者:武当师行功夫馆

闭目养肝,提脚补肾 

  很多人觉得,养生是件有学问又有讲究的事,离自己很遥远。其实不然,很多养生方法,不仅简便易行,而且行之有效。比如在没有现代文明的古代,人们的一些养生方法就既实用又有效。

  养肝就是闭眼睛

  古法云:眼睛一闭,就养肝。因为“肝主藏血”,肝主目。眼睛干涩、迎风流泪等眼疾其实多与肝病有关,迎风流泪是肝的收敛功能不足,眼睛干涩则是肝的精血不足。

  闭目降气法:将食指轻压在眼睑上,微揉眼珠,便会觉得舒服很多。也可直接闭目排除杂念。

  踮脚尖能补肾

  踮脚尖是有氧运动,不仅能促使血液供给心肌足够的氧气,还有保护心血管健康,锻炼小腿肌肉,增强踝关节稳定性等作用。

  踮脚尖走路法:踮起脚尖,每次走30~100步,稍稍休息一下,然后根据自己的身体状况再重复几组。速度可自我调节,以感觉舒适轻松为宜。初始练习者可扶墙,熟练后就不用借助外物了。

  另外,男性踮起脚尖小便,可起到强肾的作用。这么好的文章来自微信公众号中医艾灸,女性坐蹲时,把第一脚趾和第二脚趾用力着地,踮一踮,也可起到补肾利尿的效果。

  摇头转颈提精神

  看电视间隙,做些转颈、前俯、后仰的头部运动,或用空拳轻轻叩击头部,能解除颈部肌肉的疲劳。

【责任编辑:蓉林】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号