W020130419555020434131.jpg
首页>养生健识

教你几款 "懒人焖饭"

2018年05月17日 07:56 来源:华龙网 作者:佚名

  不管你是厨房老手还是懒人小白,有一种美味你一定无法抵挡,那就是焖饭!一起来看这几款“懒人焖饭”的做法。

  土豆焖饭

  配料:

  土豆中等大小1一2个、香肠1根、鸡蛋1个、葱2一3根、生抽2汤匙、老抽1汤匙、料酒半汤匙、糖一汤匙、海天拌饭酱2汤匙、白醋几滴、油适量、大米三人份、水适量

  烹饪步骤:

  1.将米先浸泡半小时,水量和平时煮饭的量差不多,食指插入锅底,水刚好没过食指一个关节。

  2.将土豆去皮切成小块,放在水中以免土豆变色。香肠切片。备好葱花和一个鸡蛋。

  3.锅热加油,将土豆块放入锅中翻炒,边上略有焦色即可,不用炒熟。

  4.土豆中调入二大勺拌饭酱,再调入生抽、老抽、料酒、糖翻匀,关火。

  5.将锅中土豆连同调味放入电饭锅中,香肠也放入。

  6.电饭煲开启煮饭模式,一般电饭锅精煮是45分钟。

  7.根据个人喜好,电饭煲进入保温模式后,开盖打入一个鸡蛋,撒上香葱,然后用筷子拌开,盖上盖焖五钟。

  8.每家煮米饭量有差异,试一下咸淡,酱料可以根据情况再加些。

  菜谱小贴士:

  1、加醋煮饭,米饭更香且不宜变质。

  2、这里的酱料可以是自己喜欢的任意酱料。比如豆瓣酱、老干妈。

  排骨焖饭

  配料:

  大米250克、排骨580克、干香菇5朵、胡萝卜一小根、姜2片、葱适量、大蒜2瓣、冰糖6-8粒、老抽1汤匙、料酒1汤匙、生抽1汤匙、盐适量、食用油适量、热水适量

  烹饪步骤:

  1.大米淘洗两遍加入比平时煮饭稍微少一些的清水,浸泡半个小时左右。

  2.将排骨冷水下锅煮开撇去表面浮沫。

  3.捞出排骨沥干水分。

  4.将泡发的香菇和胡萝卜切成小丁。

  5.切葱花、姜丝和蒜末备用。

  6.锅中倒适量食用油烧至五成热,放入冰糖小火翻炒至冰糖融化。

  7.再放入排骨炒至上色,接着放入葱花、蒜末和姜丝翻炒均匀,调入生抽、料酒和老抽翻炒均匀。

  8.倒入热水和排骨持平,改中小火炖煮约半个小时,待锅内剩少许汤汁时加入香菇和胡萝卜翻炒均匀,按口味调入盐炒匀。

  9.将炖好的排骨倒入大米中,按煮饭键开始煮饭。

  10.煮好后切断电源将排骨饭翻拌均匀,再盖上锅盖焖十分钟即可。

  菜谱小贴士:

  炒冰糖时一定要用小火不停的翻炒融化,不要炒糊了。

  盐的分量要掌握好,不要过咸。

  食材分量大约够3-4个人食用,请按照人口增减食材。

【责任编辑:飘雪】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号