W020130419555020434131.jpg
首页>养生健识

热水澡会让人失眠 尤其是这三个时间点

2018年05月16日 07:06 来源:中华养生 作者:佚名

  临睡前洗个澡,洗去一天的灰尘、一身的疲惫,成为不少人每天最享受的时刻。然而,一个舒服的热水澡可能使你失眠起夜,扰了整晚的好梦。

 

  一个热水澡可能害你失眠

  研究发现,等到体温降到特定温度时,人体才会有困意,催促身体赶紧睡觉。如果睡觉前体表温度升高,则会影响正常入睡。

  洗澡可以促进血液循环,缓解疲劳,但也会让身体体表温度升高,会抑制大脑褪黑素的分泌,从而降低睡眠质量。

  这也是不提倡睡前做任何可使人体表温度升高活动的原因。

  建议至少在睡前一小时洗澡,水温控制在37~39摄氏度左右。这样,到了睡觉时间,体温已降到合适的温度,更容易入睡。

  如果回家比较晚,可以在洗完热水澡后,用冷水敷敷额头、冲冲手腕,加速降低体温。

 

  三个时刻容易“洗错澡”

  除了临睡前,还有一些时间段容易“洗错澡”。

  运动后

  不少人喜欢运动后马上洗澡,冲掉汗液。其实,这时身体处于兴奋状态,不宜立即洗热水澡或蒸桑拿,否则会增加流向肌肉和皮肤的血液,导致其他器官供血不足。

  还有,运动后呼吸急促,在空气不流通的浴室里很容易缺氧,加上本来出汗后血液容量相对不足,引起头晕眼花、全身无力,甚至虚脱休克和晕厥等症状。因此,运动后最好休息30~45分钟再洗澡。

  饭后或空腹洗澡

  饭后立即洗澡会使消化道血流减少,影响食物的消化和吸收。

  空腹洗澡则会造成低血糖、脑供血不足,导致晕厥。洗澡时间应在饭后1小时左右为宜。

  泡澡时间太长

  总泡在浴缸里容易让人疲劳,头部血液供应减少,导致脑部或心脏缺血、缺氧,严重时甚至会诱发心律失常而猝死。

  因此,泡澡控制在20分钟以内,如果是淋浴,7分钟左右即可。

【责任编辑:飘雪】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号