W020130419555020434131.jpg
首页>养生健识

异物卡喉勿吞饭强咽

2018年03月13日 07:02 来源:成都日报 作者:佚名

  春花烂漫时,亲朋相约踏青,在周末将形成春节后的新一波赏花宴饮小高峰,市三医院耳鼻喉科医生熊垒提醒,农家乐主菜以鸡鸭鱼为主,赏花说笑中进食,极易造成鸭骨鱼刺等食道异物事件,一定要注意防范。熊垒举例说,在刚刚过去的春节期间,医院耳鼻喉科连续接诊数十例异物卡喉患者,其中最多的一天有四五起,就以误咽鸭骨头导致卡喉的患者为多。

  “春节期间,我们发现每次取出的误咽鸭骨导致的食道异物,其形态都一样,呈不规则的三角形。”熊垒告诉记者,这块骨头较薄,易随鸭肉一起吞下,“但由于它呈不规则形状,因此容易被卡住,加之其锋利、尖锐,更易刺伤黏膜。如果采用不正确的方法,例如用食物团刻意将它吞下,那么这时食道肌肉收缩,有可能使异物扎得更深。当异物进入气管后,多发生剧烈的呛咳、憋气和恶心,较大的异物甚至可引起窒息死亡。”

  熊垒介绍道,人的食管有四处天然的狭窄处,若异物嵌顿于与主动脉弓相邻的第二狭窄处就特别危险,一旦直接穿破或感染导致主动脉破裂,将危及生命。“各种食物、果核、硬币以及玩具等,凡能进入口内的物质均有可能成为异物,其中又以鱼刺、肉骨、枣核、假牙等最为常见。”熊垒提醒,“异物误入食管后要立即就医,切忌用饭团、韭菜、馒头等强行下咽,亦不要试图饮醋将其化掉,以免延误治疗、增加并发症和手术困难。”余星雨

  小贴士

  这样预防异物卡喉

  1、进食要细嚼慢咽,切忌匆忙。

  2、老人的义齿要严防脱落,进食前要留心;睡眠前、全麻前应取下;义齿松动者及时修复。

  3、教育儿童不要将各类物体放入口中。

  4、异物误入食管后要立即就医,切忌用饭团、韭菜、馒头等强行下咽,亦不要试图饮醋将其软化,以免延误治疗、增加并发症和手术困难。

【责任编辑:飘雪】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号