W020130419555020434131.jpg
首页>养生健识

早餐很重要!营养早餐注意“四个不”

2018年03月09日 07:59 来源:成都日报 作者:邓婧

  俗话说一日之计在于晨,所以早餐非常重要!然而,现实生活中,不少上班族为了赶时间,经常不定时吃早餐,甚至一些中老年人早餐也吃点剩饭、饼干等膨化食品随意对付。营养学家认为早餐是非常重要的一餐,对人的健康十分重要,因为它提供了展开一天所需的能量。

  早餐的重要性

  “只有早餐摄取了足够的能量,人才能在一整天保持一个较好的状态,尤其是碳水化合物的摄取,它能最快的转化为能量被人体利用,快速转化成为ATP(三磷酸腺苷)后能被大脑利用。”成都市第二人民医院营养科主任李宏宇表示,早餐对人体很重要。反之,不吃早餐对人体的危害则大。

  首先,不吃早餐对大脑危害很大。虽说脑组织的重量只占人体重的2-3%,但脑的血流量每分钟约为800毫升,耗氧量每分钟约为45毫升,耗糖量每小时约为5克。特别是青少年的脑组织正处于发育期,血、氧、葡萄糖的需求量比成人还高。如血糖过低,脑意识活动就会出现障碍,长期如此,势必影响脑的重量和形态发育。

  其次,不吃早餐对消化系统的危害很大。正常情况下,头天晚上吃的食物经过6小左右就从胃里排空进入肠道。第二天若不吃好早餐,胃酸及胃内的各种消化酶就会去“消化”胃粘膜层。长此以往,细胞分泌粘液的正常功能就会遭到破坏,很容易造成胃溃疡及十二指溃疡等消化系统疾病。

  此外,不吃早餐造成动脉硬化且更易导致肥胖。有不少读者怕长胖而不吃早餐的。这种做法毫无科学道理。人体对热量的需求是有标准的,不吃早餐,势必加大中、晚餐的进食量。而晚餐后一般运动量较小,更容易造成脂肪积累而导致肥胖。另外,长期不吃早餐还会使胆固醇、脂蛋白沉积于血管内壁,导致血管硬化。

  早餐“四个不”

  早餐吃得好,营养搭配合理,可以补充一上午的营养,甚至一天都可以保持良好的精神状态。李宏宇表示,营养健康的早餐不是随意解决,甚至大家经常吃早餐并不健康,有的食物不宜早上食用。

  早餐不吃西式快餐

  有很多人认为西式快餐简单方便,但西式快餐大多是高热量、高油脂的食物,咱们的肠胃在早上刚刚苏醒,如果一下子吃太重口的东西,难免承受不了。

  所以要想健康,不管是哪一类的西式快餐,都不要作为自己的早餐。

  早餐不吃油炸食品

  很多人在吃早餐的时候,会吃一些油炸食品,比如油条。油条这种有“魔力”的东西,就是明知不健康,但还是贪恋它的简单和美味,但是有研究称吃油条不利于身体的健康。

  但是呢,咱们生活需要“小确幸”,所以偶尔早餐吃一次油条,相对问题不大,但如果每天早餐都吃油条,危害是巨大的。

  早餐不吃零食

  千万别把各种零食作为早餐,比如巧克力、饼干,以及其他的一些膨化小零食。这些零食的营养成分比较单一,且小零食在整个加工过程当中,为了使保存时间更长,会添加防腐剂,如果长时间作为早餐食用,当然是不健康的。

  早餐不吃剩菜剩饭

  还有很多人在吃早餐的时候,选择消灭前天晚上没有吃完的剩菜剩饭,认为这样更简单方便,不但可以多睡一些懒觉,似乎又能保障营养。

  众所周知,隔夜的剩菜剩饭会形成亚硝酸盐,如果长期吃头一天的剩菜剩饭,还有诱发胃癌的可能。所以建议尽量不要吃剩菜剩饭,即使吃的话,必须要充分的加热。   

【责任编辑:飘雪】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号