W020130419555020434131.jpg
首页>养生健识

春季老年人放风筝 注意事项

2018年03月09日 07:56 来源:成都日报 作者:任万杰

  春暖花开,大地生机盎然,许多人去广场或郊外放风筝,放风筝不仅年轻人喜欢,老年人也很青睐,但经常有一些老年人由于放风筝不当,导致颈性眩晕而发生危险。因此,春季老年人放风筝有3点注意事项,只有注意到了才能起到健身养生的目的。

  准备运动

  颈部活动5-10分钟

  放风筝时,头颈需要较长时间后仰,如果在放风筝前颈部没有完全活动开,长时间的后仰会加重大多数老人本来存在的椎动脉受压、痉挛等情况,产生脑部供血供氧不足而导致颈性眩晕,进而出现眩晕、站立不稳等症状,极易导致危险事件的发生。因此,老年人在放风筝前,要做5-10分钟的颈部准备活动,眼睛应以平视为主,头颈平仰交替,注意活动幅度应慢慢加大,不宜一开始就大幅度地活动颈部。

  动作要求

  避免猛然转头

  对于患有高血压、动脉硬化的颈椎病患者来说,放风筝时应保持头颈部相对稳定,注意四不宜:不宜猛然转头,颈部运动幅度不宜过大、用力不宜过猛,不宜做旋转头颈的动作。在放风筝的过程中,每隔30-40分钟就要轻轻低头活动活动颈部,然后再坐下休息5-10分钟,以放松颈部、缓解颈部疲劳,防止椎动脉受压导致眩晕、站立不稳等。

  安全保障

  选择平坦场地

  老年人本身腿脚不够灵活,放风筝时注意力都集中在天上,容易出现摔倒或被绊倒的情况。因此,老年人在放风筝前,一定要注意观察地面的状况,尽量选择平坦,没有障碍物的场地。建议老人放风筝时最好还有两三个人陪伴,以便在老人放风筝时有人帮忙观察地面情况,以保证安全。  

【责任编辑:飘雪】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号