W020130419555020434131.jpg
首页>邪教辨析

辩证分析“法轮功”与气功之关联

2018年06月05日 07:35 来源:新陕网 作者:李良

  “法轮功”人员在其祛病健身的初衷下,误入歧途,受到“法轮功”的思想毒害,其中一个重要原因是其对“法轮功”存在着认识误区,分辨不清“法轮功”与气功的特殊联系性,因此很有必要对气功与“法轮功”的关联性问题加以分析。

  一、气功作用之客观认识

  气功是我国劳动人民长期与疾病作斗争的过程中逐渐发现、积累和创造出来的,从总体上分硬气功和软气功两大类,从功法上看有动功和静功之分。长期坚持气功锻炼能随着自身生命力的增强,产生防病治病、养生保健、延年益智、修心养性的作用。在实际生活中,气功在人们健身强体方面确实发挥了积极的作用。

  在实际生活中有时显示出气功治病疗效显著,甚至能够取得连药物都达不到的效果。我国这此年来对气功治病的机理始终有研究、有分析,有些已经明确,有些还不十分清楚。但有一点可以肯定,它不是一种超自然的现象,除了接受心理暗示的效果以外,主要是患者通过习练达到身体自我调节的结果。将气功说成能包治百病肯定不对,特别是在器质性病变方面目前找不到功效发挥作用的医疗实证。器质性病变是在疾病过程中出现的脏器或组织的病理形态学变化,包括肉眼可观察到的病理形态学改变、光学显微镜下见到的组织学病变以及电子显微镜下所见到的亚细胞病变等。器质性病变多伴有所累及组织或器官的功能改变,如肝硬变常伴有肝功能障碍。比方说人体的器官好比电脑部件,电脑电源的风扇灰尘太多造成通风不良,这是电源的功能性病变;如果扇叶子断了,或者电源烧坏了,这是器质性病变。在这方面气功是不可能直接发挥出什么作用来解决器质性病变疾病问题的。

  就打坐而言,从传统气功来讲能使人耐寒力和消化力增强,同时增强对疾病的抵抗力,对一些慢性病的恢复有一定帮助作用。但从现代医学角度分析,练功者长时间的“坐功”,造成交感神经过度兴奋,使人长时间处于应激状态,严重者由于神经递质的合成与释放紊乱可以造成精神失常,即所谓“走火入魔”。

  二、“法轮功”、气功关联性之分析

  李洪志为了有利于骗人,在推出“法轮功”时,专门在“法轮功”里带上个“功”字,潜在地想说明“法轮功”是气功,并在办班过程中教授所谓动功和静功。最终李洪志借助于我国八、九十年代气功热的时机,向社会上“贩卖”推出了“法轮功”。

  法轮功”痴迷者在对“法轮功”性质认识上看法各异,从“法轮功”习练者来看有这样几类看法:一是认为“法轮功”是气功,本身就能治病;二是认为“法轮功”既是气功,也是宗教;三是认为“法轮功”是“佛法”,四是认为“法轮功”就是宇宙大法。

  李洪志在“法轮功”是不是气功的问题上,在不同时期也有过不同的表述,其在《中国法轮功》中讲到:“法轮功是佛家气功的高层次修炼大法”,虽然李洪志后来不承认“法轮功”是气功,但从这里能看出来他曾认为“法轮功”是气功的,不过不同于一般的气功,是属于气功的“高层次”修炼“大法”而已。

  从科学的角度来看,气功是调心(调节心理活动)、调息(调节呼吸运动)、调身(调节肢体活动)融为一体的一种心身锻炼方法。“法轮功”的所谓功法相当一部分是李洪志盗用佛家“禅密功”和道家“九宫八卦功”的一些姿势、动作编纂而成,同时还违背了功法编排的一般规律。“法轮功”痴迷者在多年习练实践中,也承认“法轮功”功法不讲调息,很少讲调心,主要讲调身。

  从李洪志在“法轮功”推行的整体过程中来看,更多地是宣传一种唯心的东西,其本人很清楚其内容是骗人的货色。李洪志在各种场合,各种“理论”宣传中不断抬高神化自为,以达到不可告人的目的。综合分析,“法轮功”只能是那种属于既打着气功旗号也打着宗教的旗号拼凑而成,且重在宣扬歪理邪说的邪功、邪教,绝对不属于传统气功的范畴。

  三、“法轮功”祛病健身作用之辨析

  “法轮功”不是传统气功,习练者何来气功受益?我们不随意否认“法轮功”人员练功后身体好转的现象,但是一定要搞清源由和事实真相。实际情况是绝大多数“法轮功”习练者都是抱着祛病健身的良好愿望选择修炼“法轮功”的,他们把通过锻炼运动、心理调适、心理满足等带来的身体健康、心情愉快的感受,错误地归为“法轮功”的特有功效,并通过相互交流反复印证、强化这种“法轮功”能祛病健身的心理。

  一个将自己打扮成现世神的骗子,一个用歪理邪说毒害群众的坏人,一个背叛祖国的心理阴暗者,如何能使人身体健康?如何能使人身体受益?又能用什么给人清理身体?“法轮功”习练者在李洪志的一步步引导和精神控制下,从一个原想通过习练“法轮功”而达到祛病健身的目的,而最终走向违法道路,那是一条不归路,是一条身心都永远不可能得到健康的死路、绝路。

【责任编辑:飘雪】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号