W020130419555020434131.jpg
首页>邪教辨析

邪教拉人入教的方法有哪些

2018年05月10日 07:45 来源:京都之声 作者:笑颜

  邪教组织拉人入教的手段很多,有的是用可修炼成“佛道神”来引诱,有的是以“有病治病,无病防灾”进行鼓噪,还有的说入教便能安然逃离“世界末日”厄运进行诱惑……一般而言,邪教组织发展信徒主要有以下几种:

  披着宗教外衣

  如“法轮功”盗用了很多佛教、道教的名词和概念,“全能神”、“门徒会”等在发展成员时常常谎称所传的也是基督教,主要是让人行善积德,改掉恶习、做好事、当好人,且声称基督教是全世界所有国家都允许传播的宗教。一些宗教知识缺乏、封建迷信思想严重、鉴别能力较差的群众很容易上当受骗。

  利用亲情、“熟人”间的信任,施以小恩小惠

  邪教人员拉人,一般先拉家人、亲戚、朋友、熟人,再拉其他人。亲朋好友,地缘关系,既方便、可靠,又不会轻易被揭发。传非“熟人”时,把对方的姓名、籍贯、住地、工作单位、兴趣爱好等信息都掌握了,然后再进行有针对性的拉拢。然后,运用人情、物质等各种“恩惠”收买、诱惑,设置“恩惠陷进”。如平时到传播对象家里勤快地帮忙扫扫地、做做饭,过年过节到别人家里送“温暖”,功友之间“互帮”、“互济”,给些小礼物,借一些急救钱等,让受骗群众得到一些实惠,从心里感恩或碍于情面,从而被一步步拉下水。

  装神弄鬼,编造“神迹”

  使出种种戏法魔术,如在鸡蛋上写上全能神,再偷偷放进被争取者家里;用珠光笔在鸡蛋、鸽子蛋上写字,然后放到菜地里,等农民刨地时挖出来,骗他说是天意让他信教等等,同时还会在夜晚人们熟睡时,针对被争取对象播放歌曲等。

  利用心理需求,设立“情感陷阱”

  一些群众除了日常工作、生产,可以打发时间的活动较少,特别是一些留守老人、妇女等,精神生活比较空虚,很容易因此加入邪教活动。甚至当政府明令取缔后,仍有一部分人因为已经在精神上产生了依恋感而不愿脱离。利用人们的情感需求,在被争取对象情感低落时,设置“情感陷阱”,博取好感,逐渐拉人入教。如全能神要求“可以根据对方心理状态,利用他们的弱点,对症下药,来维持与他们的关系”,“传福音”的信徒要积极寻找与被争取对象的相同点,以同感身受的同情姿态出现,伪装成“知心大姐”拉拢人心,造成“志同道合”的假象,骗取他人感情,最终加入该组织。

  威逼恐吓,唤起“恐惧”心理

  为了确保拉入教会的信众能死心踏地的为组织卖命,威逼恐吓成了邪教组织拉人入教阶段的最后环节,目的就是通过精神或肉体的多重威逼,使新拉入教的信众不能、不敢离开邪教组织。法轮功邪教组织抛出“淘汰论”、“销毁说”和“形神全灭说”威胁;全能神邪教组织则威逼恐吓的手段更为露骨,竟然采取黑恶手段对付背叛者。甚至还专门设有“护法队”,殴打不愿入教或意图脱教的人。

【责任编辑:飘雪】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号