《易经》告诉你啥是男尊女卑不要再误解了

导语

“男尊女卑”往往被定义为“男高贵,女卑微”,而《易经》中则强调的是阴阳的平衡、和谐、中和。凡是不平衡、不和谐的事物,最后一定偏离正常的渠道与轨迹,而宇宙万事万物最终必归于和谐与平衡。

微信截图_20200221081501.png
《易经》告诉你啥是男尊女卑不要再误解了

  “男尊女卑”往往被定义为“男高贵,女卑微”,而《易经》中则强调的是阴阳的平衡、和谐、中和。凡是不平衡、不和谐的事物,最后一定偏离正常的渠道与轨迹,而宇宙万事万物最终必归于和谐与平衡。

 

  “男尊女卑”来自易经

  《易经.系辞》中有:“天尊地卑,乾坤定矣。卑高以陈,贵贱位矣……乾道成男,坤道成女。”其中“尊”是高,“卑”是低。是两个方位词,“天尊地卑”表示“上天下地,天高地低”的意思,是一种对自然状态的描述。

  《说文解字》:尊,高称也。《广雅》:卑,庳也。《广韵》:庳,下也。

  《易经》是描述宇宙天体运行规律的。它的核心思想最后就归到阴阳的平衡。凡是不平衡,不和谐的事物,最后一定偏离正常的渠道和轨迹,而宇宙万事万物最终必须归于和谐和平衡。

  《易经》的另一核心思想,就是阴阳各安其位。天在天位,地在地位;阴在阴位,阳在阳位。

  天地、阴阳、男女是古人“分类”的一种方法。人法于天地,“男尊女卑”就是从“天尊地卑”衍生而来的。它的本义是说“男女是不同的”,这是一种天然的区分、自然的状态。

  男尊:作为大自然特殊产物的男人,要想合乎“道”,必须像天一样,高亢公正,自强不息。即所谓“天行健,君子以自强不息”;

  女卑:作为大自然特殊产物的女人,要想合乎“道”,必须像大地一样谦卑、包容,厚德载物,无私无怨。即所谓“地势坤,君子以厚德载物”。

  “男尊女卑”是倡导自然和谐,阴阳各安其位。所以“男尊女卑”是讲男女在人生与婚姻中应该如何和谐生活的道理,而没有男女不平等的内涵。

  一个男人品格高尚,女人自然就尊重他,顺从他。男人正直高尚,女人谦和宽容的家庭没有不和谐的道理,在这样的家庭和社会里,女人也自然拥有相应的地位而不会被歧视。

  男女有别,各司其职

  孟子说:“父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信,此人之大伦也。也就是五伦。”

  夫如天,妇如地。天,日照月临,云行雨施,滋润大地;地,承载山河,孕育长养,万物人类,世代繁衍,生生不息。夫,保护家庭,不收任何伤害;妻,怀胎孕育,陪伴教养子女。正是符合了阴阳之理,男女分工不同,如果双方都各尽其职,则家庭和睦。

  反之,如果天不下雨,地就干涸,我们的生活马上错乱;同样的,夫不赚钱,妻失依靠,家庭生活马上产生错乱。

  再看自然现象,花草树木是不能离开土地的,正如同婴儿也几乎离不开妈妈一样,其中道理微妙。可见夫妻双方,对家庭有着不同且不可相互替代的任务。

0
趣味史话
古代帝王都爱旅游 这位君主堪称帝王中第一

古代的驴友型帝王有很多,大帅哥隋炀帝喜欢拖家带口逛扬州,...

郑和下西洋时为什么只挑50岁老妇人带上船

在明朝历史上,乃至中华历史上,郑和下西洋都是一件意义深远...

三国阵容最豪华的五场大战:曹操四次参战

三国历史上经典的大战不少,最广为人知的是深刻影响了历史进...

古代为何把女儿叫做千金把儿子叫做犬子呢

自从国家迈过了母系社会,便踏入了男尊女卑的状态了。而随着...

专题世界

友情链接

>>>戳这里
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号