历史上最具传奇色彩的母亲 曾生下4位皇帝

导语

高欢共有一名妻子,十名妾侍。众妻妾共为他生下了十五个儿子和三个女儿。作为妻子,娄氏就为高欢生下了八个孩子。这就足以看出高欢对她的宠爱之情。颇具传奇色彩的是,每当娄氏怀孕的时候,她就会做一次怪梦。

360截图20200220093303727.jpg
历史上最具传奇色彩的母亲 曾生下4位皇帝

  出生在代郡平城富庶之家的娄氏,曾帮助高欢开创了北齐王朝。但娄氏最具传奇色彩的一面,却是曾先后生下了四位皇帝和两位皇后。南北朝时期的东魏权臣高欢,原本只是怀朔镇的一名普通士兵,他的命中贵人正是其结发妻子。娄氏的祖父是鲜卑人提,她的父亲是怀朔镇司徒内干。

 

  公元504年,娄氏女降生在固阳县。成年后的娄氏女在看到城墙上劳作的高欢时,便觉得对方是大丈夫,想要嫁给对方。之后娄氏通过身边的婢女与高欢私定了终身。面对女儿拿出大量钱财资助高欢的局面,娄氏的父母出于无奈,就将她嫁给了高欢。随后高欢便由一名普通士兵成为了怀朔镇的镇函使,最终高欢成就了不朽的事业。

 

  高欢共有一名妻子,十名妾侍。众妻妾共为他生下了十五个儿子和三个女儿。作为妻子,娄氏就为高欢生下了八个孩子。这就足以看出高欢对她的宠爱之情。颇具传奇色彩的是,每当娄氏怀孕的时候,她就会做一次怪梦。

  娄氏怀着文襄帝的时候,她曾梦见了一条断角的巨龙。怀着文宣帝的时候,娄氏同样梦到了一条巨龙。在怀着孝昭帝的时候,娄氏又梦到了一条巨龙缓行于大地上。当娄氏怀着武成帝的时候,她又梦到了一条巨龙沐浴在大海之中。在怀着未来北魏的两位皇后时,娄氏更是梦到了明月入怀。

 

  在高欢和其长子高澄相继故去以后,作为孝静帝的岳母,又是丞相高洋生母的娄氏,逐渐把持起东魏的朝政大权。天保初年,娄氏的二儿子高洋继位成为北齐皇帝,娄氏成为了皇太后。高洋在位期间虽然励精图治,但其人嗜酒残暴,喜欢乱杀无辜。在娄氏多次劝说未果的情况下,不知悔改的高洋,最终因贪恋酒色,不能进食而亡。高洋死后其子高殷继位。娄氏被尊为了太皇太后。

  由于高殷的母亲,李太后家族势力日益庞大,李太后勾结尚书令杨愔对娄昭君多有不敬。于是娄氏便以太皇太后的名义,于公元560年将高殷废为了济南王。高欢和娄氏所生的第六子继位,高演被尊为了孝昭帝。在高演去世以后,娄氏又颁布诏令,让儿子高湛继位,史称武成帝,此后作为皇太后的娄氏,便一直临朝听政。在娄氏和高欢所生的女儿中,长女是北魏孝武帝的永熙皇后。次女是东魏孝静帝的太原皇后。

0
趣味史话
崇祯皇帝临死将三个儿子送走他们结局如何

自古中国的皇帝,都是权力最大的存在,享受着国家最高的一切...

乾隆有什么过人之处为什么康熙见他就喜欢

1722年初春,圆明园中一对满清伟人来了场“历史性会面”,年...

战国时期魏武卒为何会在战国末期销声匿迹

战国时期,由名将吴起所打造的精锐步兵——魏武卒堪称所向无...

刘备建立的是“汉朝” 后世为何称为“蜀”

我们都知道,东汉末年,天下大乱,群雄逐鹿,刘备自称西汉皇...

专题世界

友情链接

>>>戳这里
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号