学习《增广贤文》中的10句话 胜读十年书

导语

面对生活中的琐事,我们应如何调整自己的心态,积极面对生活呢?我们应如何提升自己,是自己的人生变得更快乐呢?下面一起来看看《增广贤文》中的10句话吧。

学习《增广贤文》中的10句话 胜读十年书

  面对生活中的琐事,我们应如何调整自己的心态,积极面对生活呢?我们应如何提升自己,是自己的人生变得更快乐呢?下面一起来看看《增广贤文》中的10句话吧。

  一、妻贤夫祸少,子孝父心宽。

  结婚娶妻,外表不重要,重要的是人品,如果能娶到一个贤惠的妻子,丈夫的烦心事就少;如果有一个孝顺的儿子,做父亲的就少操很多心了。

  二、善恶随人作,祸福自己招。

  善事恶事都是自己做的,福祸也都是自己招的,怨不得别人。

 

  三、责人之心责己,恕己之心恕人。

  我们要拿责备别人的心来责备自己,要拿宽恕自己的心宽恕别人。如果宽于律己,严于律人,那就会招来怨恨。

  四、饶人不是痴汉,痴汉不会饶人。

  能够宽恕别人,原谅别人的过错,这是智者的作为;越是愚蠢的人,越是得理不饶人,不懂得宽恕别人。

  五、力微休负重,言轻莫劝人。

  没有金刚钻,就不要揽瓷器活。本来力量微弱,就不要勉强负重;既然说话没有分量,别人听不进去,就不要再去劝告别人。

  六、平生莫做皱眉事,世上应无切齿人。

  做人只要一辈子本本分分,不做违背良心的事,那这个世界上就不会有对你咬牙切齿的人。

  七、是非终日有,不听自然无。

  人世间的是是非非太多了,尤其现在信息发达,一个手机就可以看到全天下的各种八卦、新闻。其实要想身心清净,只要不听不看,这些是非就跟没有一样。

  八、宁可信其有,不可信其无。

  有些事在没有确定之前,切不可妄下论断,宁可相信它有,也不要轻易否定。

  九、命里有时终须有,命里无时莫强求。

  俗话讲:“强扭的瓜不甜,强摘的花不香”。人生中的很多事,都是命中注定的,该有的早晚会有,不该有的,强求也得不到。

  十、忍得一时之气,免得百日之忧。

  做人要懂得忍让,不能感情冲动,鲁莽行事。如果能够忍受一时的怒气,就可以避免日后的忧患。

0
趣味史话
古代帝王都爱旅游 这位君主堪称帝王中第一

古代的驴友型帝王有很多,大帅哥隋炀帝喜欢拖家带口逛扬州,...

郑和下西洋时为什么只挑50岁老妇人带上船

在明朝历史上,乃至中华历史上,郑和下西洋都是一件意义深远...

三国阵容最豪华的五场大战:曹操四次参战

三国历史上经典的大战不少,最广为人知的是深刻影响了历史进...

古代为何把女儿叫做千金把儿子叫做犬子呢

自从国家迈过了母系社会,便踏入了男尊女卑的状态了。而随着...

专题世界

友情链接

>>>戳这里
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号