焦虑时品读这5首诗词 能让你的心平静下来

导语

二十多岁可能是人生最迷茫的时光,我们为工作和生活打拼忙碌,却常常被焦虑打乱了节奏。

U020191125374164278944.png
焦虑时品读这5首诗词 能让你的心平静下来

  二十多岁可能是人生最迷茫的时光,我们为工作和生活打拼忙碌,却常常被焦虑打乱了节奏。

  工作不顺时,我们焦虑;朋友离去时,我们焦虑;父母愈渐老去,而我们一事无成时,让我们焦虑……

  生活不该是压在我们身上的陀螺,而是折射我们内心的镜子。静下心来,做回真正的自己。你淡定,生活就从容不迫;你焦虑,生活就狼狈不堪。

  如果你很焦虑,不如读一读这5首诗词,给你心静的力量。

  关注有意义的事

  《与小女》

  唐·韦庄

  见人初解语呕哑,不肯归眠恋小车。

  一夜娇啼缘底事,为嫌衣少缕金华。

  人的一生,在最不应该辜负的,就是我们的亲人。

  路遥说:人们宁愿去关心一个蹩脚电影演员的吃喝拉撒和鸡毛蒜皮,而不愿了解一个普通人波涛汹涌的内心世界……

  事实上,一个普通人的内心世界可能很简单。

  和爱人出游、和父母同处、带孩子玩耍,都是人生中最有意义的事,有亲人在旁,我们的心灵无比安宁。

  当你焦虑时,不要去关注八卦,不要去关注他人,看看孩子可爱的面容,看看父亲的慈颜。生活中,有很多事情值得我们去期待,学会转移注意力,把它集中在更有意义的事情上。

  学会适时放手

  《鹤冲天》

  宋·柳永

  黄金榜上,偶失龙头望。

  明代暂遗贤,如何向。

  未遂风云便,争不恣游狂荡。

  何须论得丧?才子词人,自是白衣卿相。

  烟花巷陌,依约丹青屏障。

  幸有意中人,堪寻访。

  且恁偎红倚翠,风流事,平生畅。

  青春都一饷。忍把浮名,换了浅斟低唱。

  柳永科举考试失利后,写下此词,他说,即使是在政治清明的时代,君主也会漏掉贤能之士。既然没有考中,何不随心所欲游乐呢?

  当事情已经成定局的时候,一味的失望、焦虑,只是伤神伤己,不如想开点,及时行乐。

  有时坚持不一定明智,放弃是人生重要的选择之一。懂得适时放手的人,才不会陷在泥潭里。

  拥抱不确定性

  《定风波·南海归赠王定国侍人寓娘》

  宋·苏轼

  常羡人间琢玉郎,天应乞与点酥娘。

  尽道清歌传皓齿,风起,雪飞炎海变清凉。

  万里归来年愈少,微笑,笑时犹带岭南香。

  试问岭南应不好,却道:此心安处是吾乡。

  苏轼的好友王定国受苏轼的牵连,被贬到岭南蛮荒之地,王定国的妾侍寓娘随行。

  归来后,苏轼问寓娘:岭南的生活应该不好过吧?寓娘说:心安定的地方就是故乡。

  人生总会面对突如其来的坎坷,挫折会让我们焦虑,可是,人生,本就是常变的,没有永远的稳定。

  当你因人生变故而焦虑时,只有如寓娘一般心境淡定、平和,不惧怕变化,人生才能更多可能。

  你比想像中更强大

  《一枝花·不伏老》

  元·关汉卿

  我是个蒸不烂、煮不熟、捶不匾、炒不爆、响珰珰一粒铜豌豆,恁子弟每谁教你钻入他锄不断、斫不下、解不开、顿不脱、慢腾腾千层锦套头?

  关汉卿说自己是一颗铜豌豆,蒸不乱,煮不熟,捶不匾,这是一种诙谐、昂扬的情调。

  人生于世,有的时候就是需要这样昂扬斗志。不试,不知道自己的能力的深浅,不试,不知道自己的潜力到底有多大。

  当你因工作失败而焦虑时,不要一味沉溺于自怨自艾,不如昂起头,告诉自己,我有能力让自己过得更好。

  试着跟自己和解

  《西江月》

  宋·朱敦儒

  世事短如春梦,人情薄似秋云。

  不须计较苦劳心,万事原来有命。

  幸遇三杯酒好,况逢一朵花新。

  片时欢笑且相亲,明日阴晴未定。

  朱敦儒说:世事短暂,如春梦一般转眼即逝。人情淡薄,就如秋天朗空上的薄云。世事都是如此,我们不要计较自己的辛勤劳苦,万事本来已经在命中注定的。

  面对挫折与不顺,很多事情没有达到自己的目标或预期,人就容易自我怀疑。

  比起因别人的评价而低落的小波澜,过度自省和自我不认同才是滔天巨浪。自己的内心在撕扯,是无声折磨,还是早点和自己和解比较好。

  当你因怀疑自我而焦虑时,你要知道人的选择没有好坏之分,没人能预测结局,我们能做的就是过好当下,与自己达成和解。

  与其自我怀疑,不如整理好心情,重新出发,相信,下一次,你能做得更好。

  如果你读到这篇文章,此时,请做一个深呼吸,然后,将烦恼暂时忘掉,让自己的焦虑的心休息一下。

  放空自己,吃一顿好吃的,和家人共处,做一些让自己快乐的事情 ,然后,再回来面对焦虑,你会发现,你虽然焦虑,但是,你会感觉到世界还是美好的,人生还是有希望的。

  人生不易,且行且珍惜!隐娘愿你安于得失,淡于成败,依旧向前。

0
趣味史话
馆陶公主为何不与丈夫同穴而与董偃共葬呢

馆陶公主就是大长公主,真正的集千万宠爱于一身,原因就在于...

如果没有这个女人忽必烈可能登不上皇帝位

蒙古帝国的后妃与汉族王朝的后妃有点区别,不像汉族皇帝那样...

曹操为何对河北情有独钟?因为这方面原因

曹操家在中原,而他起兵在中原,根据地也在中原一带。和平时...

为了“反腐防变”朱元璋如何从娃娃抓起的

明太祖朱元璋,起自布衣,虽然后来当了皇帝,却仍能体察民间...

专题世界

友情链接

>>>戳这里
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号