感情是需要沟通的 这样才能更好的了解对方

导语

有句话说:“许多东西都因不发问而丧失。”你不说他也不问,按照各自的理解去对彼此好,最后发现自己做的都是一些无用功。

感情是需要沟通的 这样才能更好的了解对方

    在人与人相处过程中,总会有被人误解的时候,当产生误会的时候,有些人会选择什么也不说,这样时间长了,两个人之间的矛盾就会越来越大。所以当发生矛盾,最有效的方式就是沟通,把矛盾说开,这样你们的关系才会越来越好!

  (1)

  及时沟通,减少无用功。

  有句话说:“许多东西都因不发问而丧失。”

  你不说他也不问,按照各自的理解去对彼此好,最后发现自己做的都是一些无用功。

  有一位教授,将要出席参加一个演讲会,那个会议规格很高,是他平生第一次有这样的机会去参加那么大场面的会议。

  全家人为此很激动,妻子特意为他选购了一套名贵的西装。

  晚饭过后,妻子询问丈夫西装是否合适,教授说上身很合适,但裤腿长了两公分,还能穿,影响不大。

  晚上教授早早就入睡了,而他的母亲却睡不着,担心这么重要的演讲,不合身的西装裤会影响儿子的表现。

  于是起来将那条的裤腿裁剪了两公分,缝好烫平,才安心入睡。

  隔天早上五点,他的妻子想着还要帮丈夫修改裤子,于是早早起床裁剪,缝好烫平,然后就去准备早餐。

  不一会,女儿也起床了,看到母亲在准备早餐,想着母亲没时间给父亲改裤子了,所以她将裤子又裁剪了两公分。

  最后可想而知,裤子已经短了四公分,变得更加不合身了。

  在与人相处的过程中,缺乏沟通,往往会导致各自分工不明确,最后做了无用功。

  在任何一段关系中,最怕的就是不沟通。

  有问题事前不说清楚,等到事情发生了,才反应过激、言辞激烈或阴阳怪气去指责彼此,最后不欢而散。

  如果事前,每个人将自己的想法,或希望对方能做到的事情,提前和对方沟通,明确好各自的分工,就可以避免摩擦的产生。

  正如列夫·托尔斯泰所说的:“与人交流一次,往往比多年苦思冥想更能启发心智。”

  与其盲目去猜一个人的心思,不如直接与他对话更加有效。

  (2)

  及时沟通,减少误会。

  有句话说:“这世上所有的误会都来自不理解,所有的矛盾都来自不沟通,所有的错过都来自不信任。”

  每个人都有自己的想法,老是玩“你猜我在想什么”的游戏,最终消耗的是彼此间的感情。

  《吕氏春秋》记载着这样一段,讲孔子周游列国,因兵荒马乱,三餐以野菜果腹,随行的人已经很久没有吃米饭了。

  一天,颜回好不容易要来一些大米,便将它们煮了。

  饭快煮熟时,孔子刚好路过,看到颜回掀起锅盖,抓了些白饭吃着,孔子当时装作没看见,也没去质问他。

  饭煮好后,颜回请孔子进食。

  孔子装作刚睡醒的样子说:“我刚刚梦见祖先来找我,所以我想把干净的,还没人吃过的米饭,先拿来祭祖先。”

  颜回立即慌张地说:“不行,这饭我已先吃一口了,不可以用来祭祖先了。

  孔子问,为什么?

  颜回红着脸说:“我不是故意把饭先吃了,而是在煮饭时,有灰不小心落在饭上了,染灰的白饭丢了太可惜,所以我抓起来吃掉了。”

  孔子听了后,反思到面对自己最信任的颜回,因为没有及时和他沟通,就以为他嘴馋偷吃,差点还怪罪于他。

  我们在与他人相处的过程中,没有及时沟通,就会按照自己的想法去揣测别人,心生猜忌,导致彼此不信任。

  很多时候出现误解时,不去沟通,把事放在心里,只会梗上加梗,将对对方的怨念堆积起来。

  而及时的沟通能够解除自己心中的疑惑,减少彼此间的误解。

  哈·纪伯伦说:“一场争论可能是两个心灵之间的捷径。”

  有误会时,不要害怕冲突,因为争论也是一种沟通。

  在争论的过程中把话说清楚,才能更好理解对方,解决问题。

  (3)

  再好的关系,都要及时沟通。

  心理学家武志红说:“重要的不是发生了什么,而是对方是怎么感受的。我们要永远记住,沟通在亲密关系中是最重要的。”

  曾经有一对夫妻,每次吃鸡蛋的时候,妻子都要把自己喜欢吃的鸡蛋黄给丈夫,自己吃蛋白;

  而丈夫也把自己喜欢吃的蛋白给妻子,自己吃鸡蛋黄。

  几年过去后,有一天,丈夫不经意回家发现妻子正在津津有味地吃着鸡蛋黄,他感到很奇怪,问:“你怎么吃鸡蛋黄了,你不是最喜欢吃蛋白吗?”

  妻子说,实际上她最喜欢吃的是鸡蛋黄。

  而丈夫也感慨道,自己最喜欢的可是蛋白啊。

  夫妻俩的你尊我让、相敬如宾,的确让人羡慕。

  但也让人遗憾,两人缺乏沟通,没有真正了解到对方喜欢什么。

  感情是需要沟通的,这样才能更好了解对方,走进对方的心里。

  不沟通的付出,很难让人感受到你的心意,有时对方还会觉得你的付出是一种负担。

  在彼此相处的过程中,一旦出现问题,没有及时沟通,就会埋下矛盾的种子,一旦爆发就很难挽回。

  素黑说:“沟通应是两个人走在一起的第一步,而不是最后一步,后者都已走到复杂混乱和疲惫于修补关系的地步,有话也说不清,宁愿放弃。”

  所以再好的一段关系,也要保持真诚、及时、有效的沟通,对方才知道你想要的是什么。

  安得鲁·葛洛夫说:“我们沟通得很好,并非决定于我们对事情述说得很好,而是决定于我们被了解得有多好。”

  就算是关系再好的两人,也要将真实想法表达出来。

  因为对方不是你,很难知晓你的想法,更别提所谓的感同身受了。

  只有及时沟通,才能更好理解对方,包容对方,增进彼此间的感情。

  从现在开始,如果两个人产生了矛盾,要及时将自己的想法告诉对方,不要在隐藏自己的想法了。

0
趣味史话
朱棣刚死明仁宗为何就想放弃北京迁都南京

明成祖朱棣在位时期,做了一件影响明朝国运的大事,他将都城...

丞相白胡须变黑皇帝问为何染须 他机智回答

在忽必烈统治的元朝时期,曾经出现过这样一位汉族大臣,他在...

“五虎将”之一马超为何投靠刘备后被闲置

马超之所以会被闲置,主要是两个方面的原因:一是马超的资历...

诸葛亮明明没有残疾 为何每次出征都坐轮椅

三国之时,群雄辈出,许多人都在这段时间里闯出了不小的名声...

专题世界

友情链接

>>>戳这里
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号