明朝皇帝是如何上早朝的?早朝是什么样的

导语

明朝皇帝是如何上早朝的?早朝是什么样的

  上早朝,我们经常能在一些影视剧当中看到皇帝与群臣,会在一大早的时候开个大会,处理一些事情,影视剧为了剧情安排,说话的总是那么几个人,但也都只是戏剧效果,并非是历史再现。那么,在明朝时期,皇帝是怎样上早朝的?真实历史上的早朝到底是什么样子,我们一起来看一看。

  从古以来,朝会制度都是一个王朝政治运转过程中非常重要的一块,成为当时王朝统治下政治环境的最好表现。作为明朝来说,其本身的政治机构构成就有着有别于之前历朝历代的部分。

  就最为突出的来说,皆为世人所知的就是明朝的宦官干政。然而明朝政治还有非常重要的转变就是明太祖朱元璋废除了沿袭以久的丞相制度,所以这样一来皇帝的权力尽管相对集中,但是也需要在政治中投入更多的时间精力。在此基础之上形成的明代皇帝的早朝制度也是颇具特色的。

 

  关于朝会制度最早可以追溯到战国时期,《周礼》中就有相关的记载。朝会制度主要体现为君主作为权力核心通过臣下觐见的方式了解到国家机器运行中的故障与弊病。就明朝的朝会来说早朝也是其中最为核心的一部分。

  因为早朝是一种皇帝固定的接见大臣的形式,因此在整个明朝的发展过程中占据非常重要的一部分。但是随着明朝早朝制度的逐渐废弛,就形成了君王深居,不能及时获得外界信息,从而政治生活遭到了破坏。

 

  明代早朝现实门上“鼓三严”,在三通鼓后百官排队等着钟鸣开门之后入内。文武官员分为左右两列进入。待皇帝进入安坐之后,由鸿胪寺“唱”入班。此时文武官员左右两班齐进,文官“北向西上”,武官“北向东上”,之后行礼,奏事。

  在明朝,早朝的分量最重,尽管还存在着晚朝等形式,但是基本是作为早朝的补充,形成了早朝独重的局面。晚朝仅仅只是作为当日重要事情的补充,参加者极为有限,且礼仪较之早朝也是较为简单,君臣之间可以从容的展开讨论。

  另外,明朝早朝所进行议论的事件极为繁杂,不仅仅涉及到国家中发生的大事,更是连细微小事也是由皇帝亲自处理,如盗窃财物等等。这也与明朝皇帝一直以来对于权力的控制有关。

  有明一代,皇帝废丞相,权力得到了空前的集中,自身对于事物的处理量也就日渐增加。这也就导致了在早朝中的所有事情都需要请旨,没有皇帝的指令是不可以所以实行。因而皇帝也需要每日都进行早朝,早朝也就成为了固定的政治生活形式被延续了下来。但是随着明代后期政治荒废,早朝的功效也就大不如前了。

0
趣味史话
东汉末年第一轻骑部队:公孙瓒的白马义从

公孙瓒曾经是东汉末年实力非常强劲的一部分力量,当时他基本...

袁绍的得力干将!凯旋在即为何却惨遭杀戮

谈起三国时的武将,一句“人中吕布”,就把这位猛男亮闪闪,...

此朝开国便是盛世 但只短短存在了三十八年

纵观我国古代历史,可以得出这样一条结论:分久必合,合久必...

石敢当和二郎神杨戬两人历史上真的存在吗

 “元芳”所演的古装神话剧《石敢当之雄峙天东》中,二郎神...

专题世界
年羹尧死后官员抄家意外发现七个字

年羹尧虽然是赫赫有名的大将军,但是他的仕途却是从文官开始...

QQ截图20190813093833.jpg
陆游临终之际写1首诗 被誉为史上最狂绝笔

老祖宗留下的10条天规:现在知道还不算晚

老子说:“上善若水,水善利万物而不争。”水无常形,顺势而...

W020190809336510914226.jpg
映画器与影戏:了解我国古代电影的发展史

友情链接

>>>戳这里
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号