人生最无力的莫过于 你的父母终将会离开你

导语

W020190624388417244206.jpg
人生最无力的莫过于 你的父母终将会离开你

 

  前天早上7点,我的一位朋友还在家睡着觉,突然接到了警察的电话。

  他的母亲一早去公园锻炼,却在回来的路上遭遇了车祸,当场死亡,连抢救的机会都没留下。

  那时他还睡眼惺忪的以为是在做梦,从床上坐起来反映了足足十秒。

  这怎么可能?明明一个小时前妈妈还敲开他的门,问他想吃什么早饭。怎么短短一小时,他就成一个孤儿了?

  是啊,他的父亲在他高中的时候就因为肺癌离世,这些年他和母亲相依为命,好不容易熬到了事业有成,母亲终于能享享福了,却又早早离开。

  可他连悲伤都来不及。

  一直以来我们眼中的纨绔子弟,这两天一直都是处于懵的状态,红着双眼像个机器一样去了警察局、医院,殡仪馆,联系所有的家人好友,开追悼会,火化、下葬。

  他好像一夜间长大了,可这种长大的方式让人心疼。

  昨天一切结束后,我们几个好友去他家陪他,酒过三巡,他突然痛哭,呜咽着声音说了一句:“我再也没有家了。”

  那一刻我瞬间泪奔。

  我突然想起了之前高亚麟在节目上说的一句话:“父母,是我们和死神之间的一堵墙。”

  父母在人生尚有来处,父母去人生只剩归途。

 

  每个人的成年日,其实不是18岁,而是父母离开的那一刻。

  因为那一刻你的身前空无一人,你要承担一个家的责任。

  因为那一刻让你突然理解了很多东西,却再也无法回头。

  只剩下遗憾。

  我曾看过一个话题:父母离开后,你有什么感觉?

  印象很深,许多人在之后的很长一段时间,都是没有实感的。

  母亲去世时内心只感到麻木而没有悲伤,有天晚上睡觉被冻醒了,突然想到母亲给我盖被子时的情景,再也忍不住了痛哭流涕。已经十年了。

  有次公司赶项目我连续一周加班到深夜,总是会忘记吃饭。有天突然想到了之前每次加班时,她在电话里总提醒再忙也要记得吃饭。那时候觉得很烦,但现在再想听她说这句话却再也听不到了。默默的出门吃面,吃着面眼泪却止不住掉下来

  有次和老公逛商场,在去往女装区时路过一层卖中年女装的地方,当时我看到中了一件羽绒服,然后就对老公说:“哎,你看这个好不好看,我给我妈买一件!”老公诧异的眼光看着我,我才突然想到我妈一个月前过世了。

  去年的时候我升职,被调去另一个城市做地区负责人,我特别开心,想着给我爷爷打电话告诉他们这件喜事,拿起手机才想到他已经离开一年了。

  我爸是突发脑溢血去世,我弟弟哭到晕过去,可我当时很镇定,签了医院的单子,处理着之后的所有事情,可是在后来,我回家看到他平时听的收音机,他穿过的衣服鞋子,刚喝完一半的牛奶,水池里洗了一半的菜就崩溃了。他的生活痕迹都还在,人怎么就走了呢?

  今年我准备结婚时,在和婚庆公司谈婚礼细节,突然想到没人牵着我的手走向舞台把我交给另一个男人了,他看不到我穿上婚纱的样子,宝宝的样子,情绪完全崩溃了...

  我外公去世的时候我妈没怎么哭,然后过了一段时间她跟我说:“我好难受啊!”我问她怎么了,她说:“妈妈现在没有爸爸了...”当时我的眼泪就掉下来了。

  我嫁人后老公和婆婆对我都很不好,很多次我受委屈崩溃的时候都会想,如果我爸爸妈妈都还在多好,他们一定不会让人欺负我的。他们走了,在这世界上我真的就是无依无靠了

  亲人的离开,很多时候都是没有实感的,我们按部就班的做着我们的事,却突然在某一刻触景生情。

  可能只是看到了他抽过的烟,看到阳台上她精心栽培的绿萝,走过他走过的地方,突然意识到对方已经离开,然后又坠入无底的痛苦黑洞中。

  有的时候,可能哭不出来,才是真正的痛苦吧?

  在平淡日子里的难过才更加的摄人心魂,仿佛有的时候连伤心都会细水长流。

  面对父母的离开,除了无措之外,最大的就是遗憾。

  2013年7月,那时候岳云鹏还没因春晚一炮而红。

  他跟随德云社在德国演出时,突然得知了父亲去世的消息。

  崩溃、难受,可他一时半会也赶不回去,他又还有演出要做。

  那时他坚持在台上演完了节目,可在最后谢幕时却忍不住在台上崩溃痛哭。

  他很遗憾,遗憾没能见上父亲最后一面。

 

  前一段时间,63岁的费玉清,宣布退出娱乐圈了。

  那时他写下了一封手写信:

  “当父母亲都去世后,我顿失了人生的归属,没有了他们的关注与分享,绚丽的舞台让我感到更孤独,掌声也填补不了我的失落,去到任何演出的地点都让我触景伤情。”

 

  前天,邓超发了一条微博:

  去看了爸爸,给爸爸放了为他写的歌,陪他喝了罐他最喜欢的冰啤酒,告诉他献给他的电影即将开始路演了,第一站就在老家。

  “我会为你在观众席留个空座位,希望你喜欢。”

 

  邓超的爸爸其实已经离开多年。

  而早些年,其实邓超和父亲是水火不容的那种关系:“我们父子之间,冷若冰霜,不可调和。”

  可直到父亲病后,他才终于明白:亲情需要及时珍惜,因为人生无常,有很多遗憾无法弥补。

  一个个例子看下来让人难过,却又如此的真实。

  我们好像总是很忙。

  忙着工作赚钱,忙着实现自己的梦想,忙着旅游、聚会、交友、享乐......忙着找各种理由不回家。

  可突然有一天,父母不在了。

  你成功了赚钱了,当初自己所想要的也都得到了,你开心的想向父母骄傲的寻求着认同感,可你找不到他们了。

  你想回家了,却发现没有家了。

  我们好像总会对着父母发脾气。

  不想听他们的唠叨、抱怨、教导、道理,恨不得离父母远远的,巴不得他们有自己的生活,没事别管我,只在我们需要的时候出现。

  可当有一天,再也没有人在你耳边逼你吃饭加衣服,再也没有人唠唠叨叨的让你做这做那,再也没有人一边骂着你一边帮你收拾时,心里又觉得空落落的。

  到那时才知道,曾经之所以我们可以敢把“回家”排在所有事情之后,之所以敢把所有的坏脾气都对父母显露。

  是因为我们在心里默认着,父母一定会在家等你,父母一定不会离开,家永远都会在。

  都说人生最无能为力的莫过于,我们终将要面对父母的离开。

  假设我们的父母平均五十岁,他们的人生是这样:

 

  假如你们天天见面,能陪伴父母的时间是这样的。

 

  假如一个月见两次面,能陪伴他们的时间会是这样。

 

  假如一年见一次,就会是这样:

 

  你以为的永远,其实可能只剩一点。

  有些遗憾,永生难忘。

  所以,珍惜他们还能在你耳边唠叨吧,珍惜他们还能为你生活的大事小事操心吧,未来那可能是你最怀念的东西。

  如果还有机会,也请少一点任性斗争吧,别等到他们离开才发现,自己留给他们的只有烦恼和担忧。

  如果还有机会,请多抽出时间陪陪他们吧,哪怕就是多打一个电话,多回一趟家。

  而如果没有机会,请也一定不要难过。

  你过得好,就是给他们最大的安慰。

0
趣味史话
好男无性怕不坚 好女无性怕不秧是什么意思

在古代,民间留下了大量关于识人方面的俗语,其中对于优秀的...

关羽的雕像有很多但为什么眼睛都是闭着的

三国时期有很多我们耳熟能详的武将,比如常山赵子龙,他是枪...

玄武门之变的时候李渊的禁军为何没有抵抗

在玄武门之变这一事件的记载当中,不管是正史还是野史,对于...

在五虎上将中为何诸葛亮最看重的是赵云呢

历史上真实的诸葛亮也是凡人一位,他也有着普通人的情感和心...

专题世界

友情链接

>>>戳这里
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号