张飞与李逵同为悍将 二人对打谁更胜一筹呢

导语

QQ截图20190603100448.jpg
张飞与李逵同为悍将 二人对打谁更胜一筹呢

  水浒中有这样一个人,杀起人来,抡起板斧,不分好坏就是砍人,自家人都离得远远的。大家一定知道这是谁,这人就是黑旋风李逵。三国也有这样一个人,脾气暴如火,杀人不眨眼,一声吓的十几万大军纷纷逃命。这人大家也肯定知道,他就是猛张飞。那么到底这两人谁更猛,如果他们比武,谁更厉害?

 

  张飞作为一个历史知名的名将,李逵作为一个戏说捧红的二流子,按理说没什么对比性,不过今天还是讲讲他们俩!水浒是戏说,所以我们这里考证就不应该拿《三国志》而是应该参考《三国演义》《张翼德大闹长坂桥》之类的戏说。

  从两人的典型事件来比较,首先两人都是勇猛无比,不怕死。但张飞面对几十万大军敢于直面,还吓退敌兵,张飞更加有气魄,勇猛还是张飞厉害。

  张飞是蜀国大将,虽然总被说成有勇无谋,但其受教育程度以及所交往的人决定了他的知识水平、战斗经验都还是非常丰富的。

  张飞近身物理攻击超强我们就不去说了,他的远程吼声攻击甚至已经不是武术的范畴而更加接近于靠斗气/音波来使出心智魔法/灵魂风暴之类的效果了。长坂之战中张飞据水断桥喝住曹兵追击,“他瞅一瞅漫天尘土桥先断,喝一声拍岸惊涛水倒流。” 曹军倒退三十里。《三国演义》写喝破了曹操身边将士夏侯杰的肝胆,当场倒撞马下,使曹操大惊失色回马而走。

  张飞和三国第一的吕布对战过,而且交手了很多次。第一次18路诸侯讨伐董卓,与吕布大战50回合不分胜负。第二次张飞抢了吕布马匹,张飞与吕布大战100回合,不分胜负。当然可以肯定的是,张飞绝对不敌吕布。

  而李逵在当时只是一代山贼,而李逵是属于仗着自己身强体壮自己摸索或者在民间习得的武艺。与常常进行正规训练的张飞比起来,应该会逊色不少。在水泊梁山上也恐怕不能排在前面,比如武松、林冲等人恐怕就不在其下。而当时宋朝这样自立山头的头领很多,比如后期的方腊等人就是,再算上辽金地区的高手,全国排名只怕李逵能入百就不错了。所以,从绝对排名上李逵输给张飞。

  水泊梁山一百零八将,李逵的武功是排不上号的,虽然杀人杀的最多,但是杀的都是无名之辈和无辜百姓,也有杀过几个有名有姓的大将,但是都是已经擒住的俘虏或者别人打倒的对手。李逵的武功主要表现在两把板斧,哪里人多往哪里砍,他和有武功的比武,竟然打不过焦挺和李云,实际上李逵武功很普通,杀起人来只是凭着猛劲,所以武功不能喝张飞比较。

  张飞战吕布,战马超。都不是盖的,可是李逵的出场一般都是砍小兵之类完全没有战斗力的。凭的是开打之前先把对手吓住。而且张飞比李逵聪明。

  综上,我认为张飞会战胜李逵。单挑可能还有些费劲,但如果是论带兵打仗,绝对是稳操胜券。

0
趣味史话
包公的脸是怎样变黑的?本来他是个大帅哥

包拯到底是何人?庐州(今合肥)人,传说,包拯是奎星转世,...

清朝存在了将近三百年为什么没有推广满语

明朝末年,天下大乱,各地纷纷爆发了起义军。第一个攻入明朝...

崇祯帝朱由检:高智商、低情商的典型代表

要想在负面形象扎堆的历代亡国之君里,找出个感动中国的人物...

你知道为什么唐朝拥兵百万却管不好突厥吗

唐朝疆域广大,征服了雄跨五六千公里的突厥汗国,建立了历史...

专题世界
西游记中在鬼门关上救下猪八戒的到底是谁

很多人以为是猪八戒调戏嫦娥才惹恼了玉帝,其实不然。真正让...

包公的脸是怎样变黑的?本来他是个大帅哥

包拯到底是何人?庐州(今合肥)人,传说,包拯是奎星转世,...

古诗不用背要理解才能够调起孩子的主动性

QQ截图20190716095438.jpg
真正情商高的人在人际交往中从不说三句话

生活中,真正有本事的人,在人际交往中,从不说这三句话,你...

友情链接

>>>戳这里
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号