张飞与李逵同为悍将 二人对打谁更胜一筹呢

导语

QQ截图20190603100448.jpg
张飞与李逵同为悍将 二人对打谁更胜一筹呢

  水浒中有这样一个人,杀起人来,抡起板斧,不分好坏就是砍人,自家人都离得远远的。大家一定知道这是谁,这人就是黑旋风李逵。三国也有这样一个人,脾气暴如火,杀人不眨眼,一声吓的十几万大军纷纷逃命。这人大家也肯定知道,他就是猛张飞。那么到底这两人谁更猛,如果他们比武,谁更厉害?

 

  张飞作为一个历史知名的名将,李逵作为一个戏说捧红的二流子,按理说没什么对比性,不过今天还是讲讲他们俩!水浒是戏说,所以我们这里考证就不应该拿《三国志》而是应该参考《三国演义》《张翼德大闹长坂桥》之类的戏说。

  从两人的典型事件来比较,首先两人都是勇猛无比,不怕死。但张飞面对几十万大军敢于直面,还吓退敌兵,张飞更加有气魄,勇猛还是张飞厉害。

  张飞是蜀国大将,虽然总被说成有勇无谋,但其受教育程度以及所交往的人决定了他的知识水平、战斗经验都还是非常丰富的。

  张飞近身物理攻击超强我们就不去说了,他的远程吼声攻击甚至已经不是武术的范畴而更加接近于靠斗气/音波来使出心智魔法/灵魂风暴之类的效果了。长坂之战中张飞据水断桥喝住曹兵追击,“他瞅一瞅漫天尘土桥先断,喝一声拍岸惊涛水倒流。” 曹军倒退三十里。《三国演义》写喝破了曹操身边将士夏侯杰的肝胆,当场倒撞马下,使曹操大惊失色回马而走。

  张飞和三国第一的吕布对战过,而且交手了很多次。第一次18路诸侯讨伐董卓,与吕布大战50回合不分胜负。第二次张飞抢了吕布马匹,张飞与吕布大战100回合,不分胜负。当然可以肯定的是,张飞绝对不敌吕布。

  而李逵在当时只是一代山贼,而李逵是属于仗着自己身强体壮自己摸索或者在民间习得的武艺。与常常进行正规训练的张飞比起来,应该会逊色不少。在水泊梁山上也恐怕不能排在前面,比如武松、林冲等人恐怕就不在其下。而当时宋朝这样自立山头的头领很多,比如后期的方腊等人就是,再算上辽金地区的高手,全国排名只怕李逵能入百就不错了。所以,从绝对排名上李逵输给张飞。

  水泊梁山一百零八将,李逵的武功是排不上号的,虽然杀人杀的最多,但是杀的都是无名之辈和无辜百姓,也有杀过几个有名有姓的大将,但是都是已经擒住的俘虏或者别人打倒的对手。李逵的武功主要表现在两把板斧,哪里人多往哪里砍,他和有武功的比武,竟然打不过焦挺和李云,实际上李逵武功很普通,杀起人来只是凭着猛劲,所以武功不能喝张飞比较。

  张飞战吕布,战马超。都不是盖的,可是李逵的出场一般都是砍小兵之类完全没有战斗力的。凭的是开打之前先把对手吓住。而且张飞比李逵聪明。

  综上,我认为张飞会战胜李逵。单挑可能还有些费劲,但如果是论带兵打仗,绝对是稳操胜券。

0
趣味史话
诸葛亮刘伯温李淳风和袁天罡四人谁更厉害

诸葛亮、刘伯温、李淳风、袁天罡,这四个人都是千年难遇的鬼...

年羹尧手握重兵 雍正是如何解除他的兵权的

君主翻脸如翻书,与其共患难易,共富贵难。为臣一日,需谨慎...

书斋是文人读书写字之地 古人是怎么来起名

书房,古称书斋,是一些住宅内的一个房间,专门用作阅读、自...

战国初年 三晋之中的魏国为什么会率先崛起

公元前412年,齐宣公发兵攻打鲁国。鲁穆公欲任用吴起,但吴起...

专题世界
QQ截图20191119100413.jpg
这8种识人的方法可以让你看到一个人的本质

中国古人十大名句:百读不厌成就万世经典

丹青不知老将至,富贵于我如浮云。《丹青引赠曹将军霸》

彻底好人是不存在的 人性善变而美丑并存

作为人,谁都无法逃脱人性的制约或束缚。中国社会的价值体系...

十二时辰是古人的大智慧 代表性古诗有那些

友情链接

>>>戳这里
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号