W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

刘备野心有多大?他4个儿子名字连起来看看

2020年02月28日 08:29 来源:凯风网 作者:小佛在说史

 

  220年-280年中国出现了一个三国时期,在这段时间里,有曹魏、蜀汉、东吴三个政权相互争夺。在数十年的时间里,双方战也战了,但始终都没能改变三国的历史。而当初争霸的那些人也随着时间一个一个的离去,刘备也没有能等到统一天下的那一天。世人皆知继承刘备位置的刘禅无能,而人们对于刘禅也是相对来说比较了解的,不过,其实刘备的儿子并非只有他一个。刘备有四个儿子,他儿子的名字连起来还大有说法,刘备的野心在其中也是依稀可见的。

 

  往往来说,很多人都认为刘禅是刘备跟孙权妹妹的儿子。但其实并不是,在娶孙夫人之前,刘备还娶过两位夫人,不过这两位都不是正室。一位是194年(兴平元年)娶的甘夫人,这是刘备在豫州的时候娶的。除了她,刘备早年还有好几位死去的夫人。甘夫人只是一个妾,但因为刘备长期没有正室,所以很多家政都是甘夫人处理的。刘禅正是甘夫人在建安十二年(207年)生下的,这一年刘备刚到荆州。

 

  第二位糜夫人是在建安元年(196年)时娶的,那个时候吕布抓到了刘备的妻子和孩子,也就是甘夫人和刘禅。当刘备的军队在广陵驻扎之后,糜竺就把自己的妹妹献给了刘备,还给了家奴两千,和许多金银。另一边的甘夫人跟刘禅还是赵云拼命救回来的,不过这也不是刘备第一次丢老婆孩子了。建安三年(198年),吕布再次抓到了刘备的家眷,建安五年(200年)春,这次换成了曹操抓捕。

  好在都是有惊无险,孙夫人是在赤壁之战之后嫁给刘备的。但是他们两个人就是实打实的政治联姻,孙夫人为人聪慧但也很勇猛,比起她的兄长丝毫不逊色。而且孙夫人身边还有一百多个侍女,这些侍女个个带刀,饶是刘备看了都要感到害怕。重要的是孙夫人就像是敌国安插在他身边的一颗炸弹,孙夫人也仗着自己是孙权的妹妹很是跋扈。两个人感情自然不深厚,刘备还在荆州市公安城西建了一座城,孙夫人跟她手下的人就住在这里面。

 

  感情到了这种程度,孙夫人自然也不会给刘备生孩子了,恐怕刘备也不会允许。建安十六年(公元211年),刘备去了蜀地,孙权接了妹妹回去,她其实还想把刘禅一起带走的。后来的吴皇后也没有生下孩子。刘备的四个孩子除去刘禅,再除去刘封这个养子。剩下的两个孩子只知道是庶子,但是生母并不知道是谁,这两个孩子应该跟刘禅的年纪是差不多的。

  刘封是最大的,他武艺高强,不过是养子。后来因为关羽北伐的时候,刘封不愿意帮助,导致关羽身死,刘备赐了他自尽。刘禅是后来的后主,他也是刘备最年长的庶子,可惜无才。刘永,他跟刘禅的宠臣合不来,于是被疏远。刘理,同样不知道母亲是谁,只知道跟刘永并不是一个母亲。

  而刘备的这四个孩子名字连起来可就大有来头了,四个字连起来就是封禅永理。这里面就包含着刘备的野心,要知道他当初领养刘封,生下刘禅等人的时候可都没有称帝啊。名字里却饱含着他想称帝的心,封禅这两个字原先就是皇帝使用的,永理则是永远治理江山的意思了。封禅永理合起来就是当了皇帝之后要永远治理江山的意思,野心不可谓不大啊。

【责任编辑:晨曦】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号