W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

韩信到底有多强!为什么被称为“兵仙”呢

2020年02月27日 08:55 来源:凯风网 作者:谈笑沂州府

 

  

 

  “将略兵机命世雄,苍黄钟室叹良弓”。这是唐代大诗人刘禹锡在参观韩信庙时,有感而发的一句诗。词语间,赞美了韩信高超的军事才能,同时也表达了对韩信因功高震主被杀的惋惜。

  韩信在历史上有多强,被尊为兵仙?我们今天,一起来看看他的手下败将,就知道了。

    01 秦国名将 - 章邯

  章邯,是秦朝的最后一名名将。他一生有两大功绩:第一,用囚徒组建临时军队,击垮了陈胜吴广的部队;第二,在打败陈胜后,带着人困马乏的部队,在定陶绝地反击,斩杀项梁,全歼楚军。因为他的存在,一度让人民反秦运动陷入低潮。

  如果没有项羽,也没有韩信,或许章邯可以保住秦朝的江山。

  秦朝灭亡后,项羽封章邯为雍王,镇守秦地,主要是为了钳制刘邦。可韩信用“明修栈道暗度陈仓”的办法,直接打了个章邯措手不及。兵败后,拔剑自刎。

 

    02 楚军名将 - 龙且

  龙且,是项羽麾下第一猛将。章邯率领秦朝大军,镇压各地起义时,一路势如破竹,直至到了齐国境内,遇到了龙且。据史料记载,章邯听到龙且名字时,就怕了三分。可见,龙且的战斗力有多强。

  在公元前203年,项羽听说韩信带兵攻破了赵、齐等地,就让龙且率领20万大军迎击。两军在维水对垒,韩信使诈,引诱龙且出击。然后再派兵截杀,直接斩下了龙且的首级。韩信和龙且,根本不在一个量级上。

    03 历史名将 - 项羽

  项羽,是中国历史上第一猛将。“力拔山河气盖世”的英雄气概,至今仍是很多历史迷的偶像。项羽到底有多强,就不过多叙述了。只巨鹿一战,就已经够名垂千古的了。

  公元前206年,刘邦拜韩信为大将军,掀开了楚汉之争。韩信带兵,东征西讨,所向无敌。最后在彭城,大败项羽。一代西楚霸王,被逼退守垓下,在乌江边挥剑自刎。

  除了这三位,还有魏王豹、陈馀等人,也是当时败在韩信手下的名将。但总体来说,不如上面讲的这三位名气大,就不一一叙述了。

  韩信被称为“兵仙”,手下败将无数,却有一个人最令他佩服,那就是项羽。虽然四面楚歌,被逼乌江自刎,但项羽仍然是那个时代最闪亮的一颗星。

【责任编辑:晨曦】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号