W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

慕容博、慕容复想兴复燕国为啥不招兵买马

2020年02月27日 08:53 来源:凯风网 作者:

  慕容博和慕容复是《天龙八部里》里的两朵奇葩,一个专坑儿子,一个专坑自己。父子二人以复兴大燕为毕生梦想,但结局令人唏嘘,慕容博为扫地僧所感化,立地成僧,慕容复在破碎的复国梦中不知所去,发疯终老。有不少读者疑惑,为何二人宁愿在江湖中打打杀杀,也不愿屯兵买马,学习带兵打仗来兴复燕国呢?

  北宋中期,天下太平,宋庭实力强大

  根据《天龙八部》的描述,这部小说的背景应该是1080年左右。也就是北宋神宗、哲宗年间。这一时期,北宋经过百年发展,实力强大,国力日隆,内部稳定。想要在大宋境内造反,势比登天。没有任何可操作性。大宋周边,南有大理、吐蕃、北有契丹、西夏,都是地区小霸王,个顶个的强国。大宋朝都打不过这几个,慕容复就手下那几个烂番薯臭鸟蛋,要兵没兵要将没将,有什么机会?

 

  收服各种武林势力对以后复国也有很大帮助

  俗话说穷文富武,能够在武林中闯下名号的武林人,都是有一定资产的土豪、地主,否则也不可能练出一定程度的武功,养起那么多门人、弟子。慕容复行走江湖,刻意结交各种势力,妄图收为己用,就是看中了武林人士又有钱、又有人。灵鹫峰一战,慕容复和三十六洞七十二岛岛主站同一战线。少室山上,慕容复和萧峰本无仇怨,却冠冕堂皇的说要为那些被萧峰杀死的中原武林人士讨个公道。这两件事,说明慕容复就是为了结交这些武林势力,希望可以收为己用,为以后复国积攒力量。

  制造江湖混乱,好浑水摸鱼

  慕容复父子效仿宋太祖赵匡胤,试图借用江湖力量来颠覆庙堂的格局,来挑拨两大国的关系,好在战乱中寻找机会,趁乱复国。三十年前,慕容博为了挑起宋辽两国的战争,间接弄死了乔峰的母亲,为了避免被追杀,他假死避祸,潜伏在少林寺偷学武功,同时变着法子在江湖中制造混乱。

  慕容博用自己的“斗转星移”神功,嫁祸他人,制造江湖矛盾。慕容复在浪荡江湖的时候,哪里有英雄会,他窜去哪里“表现自己”,搅的江湖人心惶惶。二人想法很好,只是智商情商严重缺乏,本想搅动江湖风云,趁机谋划大业,却不料兜兜转转成了江湖公敌。

 

  慕容博已为招兵买马做了种种准备,杀死柯百岁便是明证

  招兵买马,一个招字,一个买字,其实就是一个“钱”字。如果没有足够的钱粮,让士兵能够吃饱饭,让将领能够发大财,又谈何招兵买马?所以,慕容家族在等待天下大乱时机的同时,也在大力筹措钱财。少室山一战,玄慈偷袭慕容复,引出慕容博现身。玄慈指出慕容博曾杀死伏牛派掌门柯百岁,是因为柯百岁家财万贯,慕容博想将其收在麾下,用他的钱财招兵买马。柯百岁不同意,被慕容博以“斗转星移”杀死。对玄慈的指控,慕容博并没有反驳,实际上就是默认。由此可见,慕容博已在暗中为以后起事做了一些安排。

  总之,慕容博、慕容复两父子一直没有明目张胆的收兵买马,而是暗地里为复国做各种准备,这已经是他们在和平的大形势下的最好选择。对此大家有什么想说的呢?

【责任编辑:晨曦】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号