W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

三国有一幼童 成年后成为威震魏国的人物

2020年02月25日 08:23 来源:凯风网 作者:

  三国,是诸侯混战的大世,也是一个将星云集的时代。所谓“时势造英雄”,放眼诸多名将可知,他们多集中出现在汉末之际和三国初期。而反观三国后期,不少名将能够成名,却是凭借自身的资历和关系,硬生生“熬”上来的。以曹魏政权为例,时任骁骑将军的秦朗,便是这种现象的代表人物。

 

  不过此人幼年时期是非常苦的,父亲被张飞所杀,母亲又被曹操与关羽同时争夺,最终随着母亲住到曹操府上,熬到成年后,终于成为一个有头有脸的人物,威震整个魏国。

  秦朗能有日后成就,曹操便是他最大的贵人。昔日,秦朗之父秦宜禄为吕布部将。吕布抢占徐州后,走投无路的刘备只能投靠曹操。后者亲自出动,吕布自然是兵败身死,其部将秦宜禄也在交战中被张飞杀死。秦宜禄死后,秦朗和母亲杜夫人,便成了孤儿寡母。那么问题来了,秦朗这样的出身,又是怎么被曹操看上的呢?

  其实,这还多亏于其母杜夫人的美貌。杜夫人有多美?史书中并无详细记载,但从世人态度,便可略窥一二。《华阳国志·刘先主志》记载:“羽启公:‘妻无子,下城,乞纳宜禄妻。’公许之。及至城门,复白。公疑其有异色,自纳之。”

 

  这段话很有意思,是说关羽向曹操提了一个请求:我的妻子没有生下孩子,攻城后希望将秦宜禄的妻子纳给我。曹操一口就答应了关羽的请求,对这个女子自然十分好奇,决定先去看一看。这一看不打紧,一眼就喜欢上了,然后将其纳为自己的妻妾。

 

  曹操与关羽争夺同一个女子,这事看上去有些荒谬。不过,裴松之在为《三国志》作注时,也曾引用《献帝纪》和《蜀记》,证明了这件事的真实性。可见杜夫人美貌的确异于常人,不然曹操也不会出尔反尔,还要将其纳为侍妾。就这样,秦朗成为了曹操的养子。

  “子凭母贵”,杜夫人受曹操宠幸,秦朗的待遇也非常不错。他不仅被曹操收养在了自家府邸,还被给予和世子曹丕、曹植一样的待遇,这包括衣食、住行和教育方面。长大之后,秦朗为人谨慎,且做事颇有分寸,因此愈发受到曹操宠信:“太祖甚爱之,每坐席,谓宾客曰:‘世有人爱假子如孤者乎?’”大概意思是说,曹操经常在宴会之中提到秦朗的名字,还自称这世上没有人像他这般疼爱养子。

 

  或是幼年悲惨遭遇,秦朗在成年之后,对功名利禄不甚在意。再加上秦朗为人低调,常常寄情于山水之间,所以曹操、曹丕执政期间,秦朗并未入朝为官。太和元年(227年),魏明帝曹叡即位,秦朗因与他关系亲厚,遂被征召为骁骑将军,同领给事中一职。凭借这个身份,秦朗时常进宫侍奉魏帝。《三国志·明帝纪》注引《魏略》提到:“帝亦以是亲爱,每顾问之,多呼其小字阿蘇,数加赏赐,为起大第於京城中。”

  从秦朗早期经历来看,他不仅为人处世非常低调,还时刻保持着自己在政治上的中立性。或者是说,秦朗无心于参与朝政。面对魏帝的执政措施,“朗终不能有所谏止,又未尝进一善人”。秦朗是一个明白人,他的种种行为都在向魏帝证明,自己毫无野心,这便是曹叡宠信他的深层次原因。不仅如此,秦朗还公然受贿:“四方虽知朗无能为益,犹以附近至尊,多赂遗之,富均公侯。”以笔者观点,这是古代大臣常用的一种“自污”手段。如汉初名相萧何,为了让刘邦降低对自己的警惕心,便故意行贪污之举。而刘邦听了之后,不怪反喜,还厚赐了萧何。因此秦朗收受贿赂,只是为了给皇帝留下把柄而已。对此,君臣二人心照不宣,而魏帝曹叡也对秦朗更加信赖。

 

  当然,秦朗也并非是无能之辈。青龙元年(233年),鲜卑大人轲比能与步度根暗中勾结,在边境兴风作浪。并州刺史毕轨前去征讨,不敌,败退而回。消息传回帝都后,曹叡命秦朗挂帅出征,前往边境剿贼。没过多久,秦朗便轻松击败了鲜卑族,将边郡内患彻底平复。由此可见,秦朗在军事领域上,倒也非常有天赋。

  上述可见,在人才济济的曹魏政权中,淡泊名利的秦朗能一步一步走向高位,全在于他自身的谨慎性格。故而秦朗能成为三国后期威震魏国的大人物,也不是全靠着资历和关系。这种现象不仅出现在曹魏,更普遍存在于吴蜀两国。究其原因,一是三国后期格局趋于稳定,战争不再过于频繁,不少将军没有机会证明自己。二是受复杂的政治环境影响,君王也更倾向于自己的心腹人物。正因如此,秦朗在成名于三国后期,不过是恰逢其会罢了。

【责任编辑:晨曦】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号