W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

历史上真实的薛仁贵比电视剧演的还要厉害

2020年02月24日 06:22 来源:凯风网 作者:说历史的小白

  薛仁贵这个人物,很多人都是通过电视剧才了解到这样一位传奇的名将。那么,在中国历史上,真的有薛仁贵这样的名将吗?对此,笔者可以给出明确的答案,确实是有的。他的功绩可比肩任何朝代的名将。堪称大唐一代军神。下面介绍一下薛仁贵平生战绩。

  无论《旧唐书》还是《新唐书》,都对薛仁贵的生平有明确记载,公元658年,当时44岁的大唐弓神薛仁贵,正式统帅大唐军队,开始了他的传奇。658年6月,薛仁贵带兵突袭高句丽,他一骑当先,斩敌四百人、俘虏百余人。取得首战大捷。次年十一月薛仁贵率军在横山(今华表山),与高句丽名将温沙门展开决战。薛仁贵身披白袍,头戴亮银盔、手持方天画戟,大败敌军。

  公元661年。薛仁贵率军挺进天山,与拥兵十余万的九姓铁勒对峙。薛仁贵临阵连发三箭射死三人,其余骑士慑于薛仁贵神威,都下马请降。薛仁贵收兵后,军中传唱说:“将军三箭定天山,壮士长歌入汉关。”三箭定天山的故事也流传至今。

  公元666年。高句丽的传奇统帅渊盖苏文病死。长子泉男生成为最高统帅,但泉男生和其他两个兄弟不和,内部争斗打起来了。泉男生兵败不敌,求助大唐。薛仁贵再次统兵出征高句丽。这次战争持续三年,一代名将李绩兵取高句丽军事重镇新城。之后,趁势攻下周围十六座城池。此时新城空虚,敌将泉男建率兵偷袭。生死存亡之际,又是薛仁贵神兵天降。斩杀敌军数百,解新城之围。灭高句丽四大战役之一的金山战役打响了。薛仁贵率三千骑兵对战二十万敌军。兵力悬殊。但唐军斩敌首级五万余,俘虏一万余人,彻底歼灭高句丽主力。

 

  同年11月。薛仁贵仅带两千玄甲骑兵(大唐特种部队)发兵扶余城。对战十一万敌军。金山大败后,高句丽集结最后重兵,殊死一搏。仅用七个时辰,玄甲骑兵斩敌两万余。消灭高句丽最后一支劲旅。

  自此,薛仁贵的大名威震辽海。扫平整个辽东,兵锋直抵平壤。与李绩大军会师平壤城下。半年后平壤投降。薛仁贵奉命接手平壤,成为最高统帅。

 

  虽说薛仁贵带兵打仗非常厉害,但他也打过败仗,比如大非川之战全军覆没。仗没打好,肯定得被朝廷处分,例如被解除职务,流放象州等。生涯最后一战是云州之战,光报出名讳就把敌人吓得不轻。七十岁病逝,朝廷追封,并派人把灵柩运回家乡安葬。

【责任编辑:晨曦】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号