W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

馆陶公主为何不与丈夫同穴而与董偃共葬呢

2020年01月22日 08:28 来源:凯风网 作者:

  馆陶公主就是大长公主,真正的集千万宠爱于一身,原因就在于她身份的尊贵。

  馆陶公主是汉文帝的女儿,异常受宠,汉文帝说这个女儿是夏天的冰雪,夏天哪来的冰雪呀,如果夏天来了冰雪肯定让人惊喜与意外,这只不过是汉文帝的一个比喻,说明他太喜欢这个宝贝女儿了。

  馆陶公主还是汉景帝的同母同父的亲姐姐,相比皇宫里那些同父异母的姐姐或者是弟弟妹妹,那感情上汉景帝肯定和馆陶公主更亲一些。

 

  更要命的是馆陶公主还是汉武帝刘彻的亲姑姑和亲丈母娘,是曾经的皇后陈阿娇的母亲。并且管陶公主还是帮助汉武帝刘彻登上皇帝位置的幕后推手,可以说如果没有馆陶公主就不会有汉武帝刘彻的这一切。

  你看馆陶公主与汉文帝,汉景帝,汉武帝三代帝王情深,想不飞黄腾达都难。

  当然汉武帝不但姑姑馆陶公主关系深厚,而且与姐姐平阳公主关系也非同一般。因为汉武帝的卫子夫卫皇后和李夫人都是平阳公主推荐给汉武帝的。

  汉武帝很享受这种关系,平阳公主推荐给他的卫子夫,最后成了皇后,他的弟弟卫青成了大将军,最后还娶了平阳公主,当然卫子夫的外甥为霍去病也被封为骠骑将军,也是汉武帝的得意的将功臣。

  而李夫人就是老昌邑王的母亲,后来的昌邑王也就是海昏候的奶奶。在卫子夫因为蛊惑之案与太子刘据被牵连至死之后,汉武帝刘彻宠爱的夫人就是李夫人,而贰师师将军李广利是李夫人的哥哥,虽然他后来战败投降了匈奴,但是曾经也为大汉朝立下了赫赫战功。

  我们再说馆陶公主刘嫖(piāo),汉朝第一位长公主,地位如同诸侯王,汉文帝与窦皇后的唯一的亲生女儿长公主,汉景帝唯一的同母姐姐。她在父亲的做主下嫁给了当时的富豪,世袭列侯堂邑侯陈午为妻。

  陈午和馆陶有记载的子女有三个,长子陈须(又称陈季须),幼子陈蟜娶汉武帝妹妹隆虑公主,幼女儿是汉武帝第一任皇后陈阿娇,有一个孙子娶汉武帝女儿夷安公主。

  管陶公主自己身份尊贵,恃宠而骄。并且她的儿子还娶了汉武帝的妹妹,她的女儿嫁给了汉武帝,她的一个孙子还娶了汉武帝的女儿。

  馆陶公主开始为自己的女儿陈阿娇找的夫婿是汉武帝的妃子粟姬的儿子,也就是太子刘荣。但是粟姬因为馆陶公主总是给汉武帝进献美女,所以非常生馆陶公主的气,严辞拒绝了馆陶公主的联姻的请求。

  不得不说,馆陶公主威力巨大,她一看这边不行,立即去找王娡,也就是汉武帝刘彻的母亲。随即二人一拍即合,在馆陶公主的努力下,汉武帝刘彻被立为太子,最后成功登上了皇位。

  汉武帝登基之后,更是对他的姑母馆陶公主尊敬有加,把她尊称为窦太主。

  但是,后来馆陶公主的女儿陈皇后因用巫术,被废,被囚禁在馆陶公主送给汉武帝的长门宫。

  公元前129年,馆陶公主的丈夫陈午过世,这时候馆陶公主已经是60岁的老人。但是馆陶公主虽然人老心不老,看上了十几岁的美少男董偃。

 

  董偃从小就跟着他的母亲做买卖,卖珠宝。他跟随他的母亲经常出入馆陶公主家里,因长相俊朗,被馆陶公主养在府里。

  馆陶公主让他学习,教他各种才艺,很快,董偃到18岁,成长得非常出色,表面上是馆陶公主的随从,其实是内侍。

  董偃被人们称为“董君“,被汉武帝称为“主人翁”,他生性温柔善良,为了减少自己的罪过,建议馆陶公主向武帝献上长门园。武帝收到这个大礼物非常高兴,对馆陶公主与董偃的事也不追究,将此园命名"长门宫"。

  东方朔对董偃非常不满意,带着剑就去找汉武帝,阻挡他宴请董偃与馆陶公主。

  东方朔对武帝说:"董偃有三个罪名可杀:他以臣下的身份,私侍公主,这是第一条死罪。败坏男女风化,搞乱婚姻礼制,有伤先王的制度,这是罪二;陛下正当壮盛之年,须积思放六经,留心于王事,追慕唐虞的政治,仰敬三代的教化,而董偃却不知依经书劝学,反而以靡丽为重,奢侈为称,尽狗马之乐,这是社会之大害,这是他第三条死罪。"

  本来非常喜欢董偃的武帝从此疏远他,董偃因为害怕加上失落,在三十岁那年郁郁而终。

  馆陶公主几年后过世,临终遗言不愿与其夫陈午合葬,而是要求与董偃合葬于霸陵。馆陶公主的愿望得到了实现,也足以看出她与董偃的感情之深。

  但是馆陶公主刘嫖的做法,是公主贵人做越礼之事的开始,是社会不良的风气的开端。

  从上面我也们可以看出,馆陶公主之所以不愿意与他的丈夫陈午同穴,而选择与内侍董偃共葬,说明馆陶公主感觉与董偃的感情更深厚,而且因为自我感觉与汉武帝的关系非同一般,自己的这点小小的愿望这时候肯定能够得到实现,所以她才提出了这样的想法,并最终如愿以偿。

【责任编辑:晨曦】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号