W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

古代皇帝为什么被称为九五之尊?谁规定的

2019年12月09日 08:18 来源:凯风网 作者:老祖宗的智慧

 

  自文王演易之后,《易经》的首卦为乾卦,次卦为坤卦。乾卦又被称为天卦,坤卦又被称为地卦。

  古人事事都是要问天的。从最早的氏族部落起,部落的老大都是巫。这也是中国最早的村级干部。千万别拿村长不当干部,在那个时候,没有与天沟通的能力,是当不上村长的。那时候,村长可不是选举的,而是能者自居之。

  最早的《易经》是没有文字的,随着人们正向进化的速度的加快,失去了与天沟通的能力,因此,才有“好事”的巫,将所“闻”所“见”记录了下来,这就是今天我们看见的卦爻辞。

 

  正是由于自古流传下来的对天的无限信仰,从部落到封建王朝,最高统治者,也就是皇帝,都是以天子自居。天之子,代替天来统治万民。

  顺便说一下,正是因为《易经》的这种特殊性,《易经》原来属于皇家专用书籍,在民间,基本上是看不到的。

  《易经》中,只有天卦与地卦在九五之上,还有上九和上六。要说最高,那为什么不成为上九之尊而要称为九五之尊呢?

  好好读一下乾卦的上九和坤卦的上六就知道了。

  乾卦的上九,是另外一个循环往复的开始,而不是乾卦之极。乾卦之极是九五。因此,这才是中国皇帝被尊称为九五之尊的真正含义。

  坤卦的上六,也是同样的意思。

  乾坤两卦并称为天地大卦,而且只有乾坤两卦有上九爻和上六爻,不是简简单单的。

  天与地,尚且在一个循环往复之中,对于人而言,又何尝不是?

  因此,古老的中国传统文化,给我们留下了太多的宝贵遗产。

  对于我们后人而言,只是知与不知而已。

【责任编辑:晨曦】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号