W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

李世民派他打一仗 却被称为辉耀千古的名将

2019年12月02日 08:36 来源:凯风网 作者:腾讯文化

 

  唐太宗李世民一生慧眼识人,不过人无完人,在识人的问题上也是会看走眼的,在唐朝初期有一位名将,便被李世民所忽略,一直到贞观时期他才能出头。

 

  这位名将便是苏定方,苏定方是冀州人,在贞观四年时,李世民派遣大将李靖北伐颉利可汗,当时苏定方还是一名起义军首领,他随之加入了李靖军队,后来在北伐颉利可汗的战斗中,苏定方展现出了他卓绝的军事天赋,带着自己的小分队深入虎穴,一直冲到颉利可汗的帐篷附近才被敌方察觉,当时苏定方一阵猛打,使得颉利可汗仓皇逃跑被李靖俘获,此后为患唐朝十多年的大敌就此被覆灭,此战李靖运筹帷幕,而苏定方也是立下大功。

  后来凯旋后,苏定方被李世民封为左卫中郎将,自此之后却未再被重用,一直到李世民去世后的贞观二十三年,在这些年内苏定方再也没上过战场。直到唐高宗继位后,唐朝征讨高句丽,李治才想起来有一位大将苏定方,可惜苏定方已经被雪藏了二十五年,在当年大败可汗的时候他还是三十八岁,如今却已经六十三岁了。

  在苏定方复出后,很快他的才干便发挥了出来,在人生最后的十几年内,他打败了百济等三个国家,活捉了三个国家,击败吐蕃,平定西域,将唐朝的版图开拓了数千里,使得唐朝在唐高宗时代达到了一个巅峰。后世对苏定方的评价非常高,可谓是好评如潮,辉耀千古。

【责任编辑:晨曦】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号