W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

赵匡胤在历史上所有皇帝中真的武功最高吗

2019年07月16日 08:34 来源:凯风网 作者:愚人烟火

 

  既然好多人说赵匡胤的武功最高,那么有何依据呢。首先我们来认识一下这位开国皇帝宋太祖赵匡胤。

 

  赵匡胤出生于洛阳,父亲赵弘殷,官宦世家,从小随父亲学习武术,年轻的时候就开始出来闯荡江湖。后来投军郭威将军账下,后来郭威废汉建周,赵匡胤跟随其南征北战,屡建奇功。到(960年)元月初一,北汉与契丹联合发兵进攻,当时赵匡胤受命前去御敌。到了初三夜晚,大军在京城汴梁东北二十公里的陈桥驿发生兵变,将士们在隔日清晨纷纷拥立赵匡胤为帝,史称“陈桥兵变”。大军随即回师京城,后周柴宗训禅位,赵匡胤登基,改元建隆,国号“宋”,史称“宋朝”、“北宋”。他能有此成就,跟他高超的武艺也是分不开的。

  宋太祖赵匡胤文能治国,武能安邦的才能可以说是得到了很多历史学者的认可。素来有万夫不当之勇,可见他的武功有多么高强,因此也打了很多胜仗。建立了自己的王朝,使自己的名字名垂青史。当然,这也是靠自己的真本事赢得的天下,我国武术史上有史可查,他发明的太祖长拳也是迄今为止仍然流存于世的古老武术流派之一。金庸老先生写的天龙八部就是以宋朝为故事背景,乔峰靠太祖长拳打遍天下无敌手也是充分证明了太祖皇帝武功之高。不仅如此,赵匡胤还发明了一种兵器,叫“太祖盘龙棍”,其练法至今仍为不传之秘。如果说盘龙棍大家没有听过的话,那么双截棍大家肯定都听说过吧,今天的双截棍就是盘龙棍演变而来的。相信这些有力证据已经可以充分证明赵匡胤的武功可以说在古代所有皇帝中无人能及了吧!

  不过赵匡胤虽然武术高强,称帝后却重文不重武,据说也是跟自己有关,自己就是一名武将,最终靠自己高强的武艺和智谋夺取政权,担心自己的手下武将也会以此夺取自己的政权,所以发动了著名的“杯酒释兵权”,然后重用朝廷中的文将。

 

  不过后来可惜的是自己辛苦打下的江山被子孙所败,实属可惜。

【责任编辑:晨曦】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号