W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

陈胜和吴广之死:只能同患难却不能共富贵

2019年06月27日 08:31 来源:凯风网 作者:历史之家

 

  秦二世元年(公元前209年)七月,陈胜、吴广和九百多人一起被派往渔阳戍守,但天降大雨阻挡了他们的行程,在不得已的情况下,二人在大泽乡率众揭竿而起。谁也没想到这九百多人的起义竟然迅速燎燃全国,大泽乡起义一个月之后,陈胜、吴广部下就已经拥有1000骑兵和数万步兵,他们攻到函谷关之时,仅周文一人就率领千辆战车,数十万士兵。形势一片大好之时,陈胜、吴广二人竟然都死于窝里斗,把机会让给了刘项等人。

  星星之火

 

  陈胜吴广起义

  陈胜和吴广都是草根出身,但他们却留下了几个千古名言,陈胜在给人当“包身工”的时候,曾经对工友说过两句话:“苟富贵,无相忘”、“燕雀安知鸿鹄之志”。在大泽乡宣布起义的时候,他们共同高呼:“王侯将相宁有种乎!”正是因为“天下苦秦久矣”的共鸣,他们两个人引导了九百人进行起义,点燃了推翻秦朝暴政的星星之火。

  张楚政权

 

  秦末农民起义形势

  陈胜吴广起义是中国历史上第一次大规模农民起义,他们“斩木为兵,揭竿为旗”,不到一个月就攻克了五个县城,影响越来越大,威望越来越高。当他们攻下陈县之后,陈县父老共同推举他们为王,陈胜答应了这个请求,以陈县为国都,取“张大楚国”之意,建立了“张楚”政权,自立为陈王,吴广为“假王”。

  祸起萧墙

 

  起义军势如破竹

  虽然陈胜吴广起义进行地如火如荼,他们深得民心并且取得了很多重大进展,但是内部却很快就产生了分裂。部下武臣在率军北伐之时自立为赵王,成为第一个割据势力。随后,韩广自立为燕王、周市立了个傀儡,自任为魏相……他们都不再听从陈胜的指挥。而取得成就之后的陈胜也开始骄傲自满,国史君(国史通论)在之前文章中讲过,陈胜没能做到“无相忘”,当年和自己一起劳动的“包身工”最后都死在了他的手中。并且,曾经和自己并肩作战,共同领导起义的吴广也成了他的眼中钉。

  相继败亡

 

  陈胜吴广雕塑

  吴广奉陈胜之命西征,但荥阳却久攻不克,部下田臧因为与他意见不合,竟然矫陈胜之诏将他杀害,随后又“献首于陈王”。按理说,吴广被杀,陈胜无异于失去了左右手,但是他却完全没有悲伤之意,而且将田臧擢升为令尹、上将军。章邯赦免数十万骊山刑徒,组织他们攻击起义军,成功解荥阳之围后继续对陈胜进行反击。在强大的秦军面前,涣散的起义军一路败退,在退至城父(今安徽蒙城)的时候,陈胜被自己的车夫所杀。

【责任编辑:晨曦】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号