W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

努尔哈赤建立大金 皇太极为何改称为大清呢

2019年06月26日 08:17 来源:凯风网 作者:史家之韵

  十五、十六世纪,明朝在内有党争倾轧不已,外有东南沿海的倭寇侵扰,北部有蒙元余部的侵扰搞的疲惫不堪的时候,我国东北地区的女真族却乘机逐渐统一、强大起来。

  万历四十四年(1616年),深受汉文化熏陶的女真族杰出首领努尔哈赤在苏子河畔修建的赫图阿拉城(今辽宁省新宾满族自治县永陵镇)称汗,国号“大金”,年号天命。为了与两宋时期的“金”国区别,历史上将努尔哈赤建立的“大金”称为“后金”。

 

  努尔哈赤还给自己的家族新创了一个 姓,叫“爱新觉罗”,女真语“爱新”是“金”,“觉罗”是“族”,连起来就是“金族”的意思。

  努尔哈赤用新的国号和姓来表明他是继承历史上的金国,以达到团结、组织整个女真族的目的。从此,努尔哈赤彻底脱离了与明朝的隶属关系,并与两年后发布“七大恨”,正式誓师反明。

  1626年,努尔哈赤在连续取得对明军的胜利后,亲率10万八旗大军向山海关扑来。没想到在宁远城下,努尔哈赤受到了明将袁崇焕的英勇抗击,并被炮弹击中,后金大军急忙撤退。

 

  努尔哈赤征战一生,这是他第一次吃败仗,并且还在战争中负了伤,这让他难以接受这个现实。同年八月,努尔哈赤伤势恶化,死于返回沈阳的途中。

  努尔哈赤死后,诸子争夺汗位的继承权。四大贝勒之一、努尔哈赤的第八子皇太极,实力最强,并最终夺得了汗位。

  皇太极即汗位后,在经济上、政治上、军事上进行了一系列的改革,其中,最具代表性的是他竟然废去“大金”的国号,改称“大清”,这主要是为什么呢?

  明崇祯九年(1636年),皇太极在他即汗位的第十年,在盛京(今沈阳)称帝,并仿照明朝官制,建立了国家各级机构。

 

  皇太极为了避免刺激汉族人民对历史上金朝侵宋的耻辱回忆,从而引起对“后金”的民族仇恨,在他称帝的这一年,他废去“大金”的国号,改称为“大清”。

  同时,皇太极又把女真族的族名改为了“满族”,国号与族名的改变,其实也是为了迎合汉文化中阴阳家的五行之说。

  因为,朱明王朝属火,而他们的原国号“金”,犯了火克金的忌讳;而新的国号“清”与新的族名“满族”都带有水,恰好符合水克火、清灭明的吉祥之兆。

 

【责任编辑:晨曦】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号