W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

都说曹操爱才如命为啥他没尝试招揽诸葛亮

2019年06月25日 08:29 来源:凯风网 作者:佚名史学家

 

  都说乱世出枭雄,这句话在三国中就有非常好的体现了,因为在三国这么混乱的情况下,的确是英雄辈出,刘备,关羽,张飞等人原本也不过是个市井小民,刘备是卖草鞋的,张飞是卖猪肉的,关羽则是卖绿豆的,生意都不是很好,家里也没有什么背景,如果不是因为当时是乱世,他们又怎么会有后来这么大的成就?更是不可能和才气满满的卧龙先生诸葛亮搭上关系。

  不过让人感到非常奇怪的是,既然曹操当初这么爱人才,为什么当时他没有去招揽诸葛亮呢?事实上,诸葛亮的确是非常优秀的一个人物,但是他有一个非常大的问题,那就是他生性多疑,而他重用的人其实大多都是曹家或者是夏侯家的,其他的人就算是得到他的重用,但是也绝对不会被他信任,他的防备心极强。

 

  另外一方面,诸葛亮在当时来讲已经是一个非常有名的人物,和刘备一起打拼天下,事实上,曹操和诸葛亮不可能合作,有一个很重要的原因,就是这两个人走不到一起去,诸葛亮这么有名,大家都知道,但是最后就只有刘备将他请了下来,倒不是说他本身有多厉害,而是刘备三顾茅庐感动了诸葛亮,所以才愿意给他机会交流。

  刘备等人本身就出生贫苦,所以他们自然是没有什么顾忌,但是曹操不一样,曹操家里条件就不一般,他的祖父是宦官之首,他的父亲是的太尉,所以曹操虽然出生不正,但是也是身居高位的,自然不可能如此谦卑的真诚的去山里请诸葛亮。

  另外,从诸葛亮后期的表现,大家也能看的出来,他其实是非常喜欢权利的,所以曹操明白,他们两人绝对不是一路人

【责任编辑:晨曦】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号