W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

圣旨是一个国家的标准为什么没人敢作假呢

2019年06月24日 08:49 来源:凯风网 作者:注孤生啊

  圣旨是皇上用来上传下达的工具,它不仅看起来十分的威严,而且象征皇帝权力的至高无上,它是国家的一个非常重要的标志。那么对于圣旨为什么没有人敢作假呢?

 

  古代圣旨经手的人是非常多的,每个部门的人都会在上面签上自己的名字,一旦有问题,就立马能找到对应的负责人,而且圣旨的制作并没有那么简单,并不是像我们在电视剧上看到的那样都是黄色,每一个地方颜色都不相同,颜色越多越丰富,也就象征着级别越来越高。关于圣旨上的字体也是有非常严格的要求的。

  就拿第一个字“奉”来说,“奉”这个字是根据祥云的位置来书写的,有一定的隐蔽性,一般人可能在仿制的时候根本发现不了。还有对“奉”的刺绣设计也是有难度的,它采用了非常特别的刺秀方法,用的材料都是江南的锦绣,价格十分的昂贵,因此没有敢在圣旨上作假,单单是一个奉字的模仿就非常困难。

  而且圣旨上的各种图案都是有严格要求的,上面的祥云、花纹的工艺也都是最高级别的。还有龙头、龙尾等,一般的刺绣工艺根本无法仿造!再加上严格的制度规定,这样的圣旨几乎没有人敢作假。这种防伪技术也是非常先进了,古人还真是聪明!

 

【责任编辑:晨曦】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号