W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

金匮之盟是赵普的投名状 宋太宗继位是好事

2019年05月20日 08:37 来源:凯风网 作者:文史博览

  北宋开国时期,太祖太宗之间的皇位传承是颇有疑云的,在经历过五代十国的动乱年代,宋太宗到底是合法继位还是弑君篡位一直都没有准确的答案,而且也不会有答案了。只能说赵匡胤死的太早,宋太祖晚死十年,宋朝的地缘环境就会大不一样了,或许可以解决北宋地缘战略格局补齐最后的短板,避免宋朝从始至终都处于被动防御的战略弱势地位。一个雄才大略的开国君主,莫名其妙地暴卒,而他的继任者只有守成之资,却无开国之能。

  太祖的儿子能力也是不行,所以迟迟没有立太子,国家没有统一所以需要一个有能力继承者,太宗为什么被质疑,其一北伐两次失败,损兵折将,大伤元气,其二人品不佳,逼死自己的侄儿和弟弟。而且太祖不立太子也可能考虑太宗的势力,如果立了太子,太宗估计会使阴手段,不立太子能稳住太宗,避免其对太子的迫害。也不排除真的就是把皇位传给了赵光义,可能赵匡胤认为他死后,自己的子嗣没办法或能力镇住赵光义和赵光义的势力。算是求和,保留自己一脉。

  可以从历史的记录中感觉到是宋太祖一直是在犹豫,想传位儿子,但赵光义任开封府尹日久,朝中势力尾大不掉,于是太祖在一片反对声中想迁都洛阳,主要目的就是想摆脱开封赵光义的影响,4月考察完新都,10月就暴毙了,所以说才被后人认为被弑杀的可能性非常大,主要是赵匡胤传位的不稳定让赵光义感到了危机。

  这种推理也是很合理的,太宗作为太祖争夺天下时的重要人物,有军功,不好抹杀,但太祖后期是有培养大儿子继位的,不仅让儿子多次代表国家接见投降之国,还有迁都洛阳的想法,弟弟在开封实力太大,要一步一步瓦解,在赵二的强大势力压制下,迁都不成功,当时太祖气的留在洛阳住一个月,不回开封,就这引起赵二的先发制人。当然这只是小编的一个推测,也不排除太祖就是暴毙了。

  不管怎么说太祖暴毙,身前也没有明确谁来继承皇位,那么太宗的帝位就不会稳固,所以出现了后来的所谓“皇太后遗言”,也就是金匮之盟,大概就是说皇太后要求皇位兄终弟及,并且要求太祖皇帝立下字句专门派人保管云云。可是这件事本来就有问题,此事最初是在太祖驾崩多年以后,赵普一次上书提到,赵普这次上书搬倒了卢多逊,并把赵廷美牵连进这个谋反大案,微妙吧,太宗派人一找还真的找到了这个东西,可问题又来了,如果赵普说的金匮之盟是真的,此等大事太宗不可能自己不知道,那他自己刚继位时为什么不说?而且赵普为何不早提出来?

  非要等到北伐大败、德芳、德昭已死之后才提这事,而且还把卢多逊打到在地,顺便还把兄终弟及的下一位赵廷美给废了,保证金匮之盟只对赵二自己的后代生效,赵普玩政治真是让人叹为观止。如此可见此事多半是假的,是一种政治手段而已,如果太宗真的是名正言顺,又为何如此上下其手呢?所以个人觉得金匮之盟破绽太多了,更像是赵普交的投名状,顺便帮太宗解决一下合法性问题。

  当然历史问题应该一分为二的看待,太宗继承帝位对于北宋来说是件好事,如果太祖的皇位顺利传给他的儿子,而不是政治成熟,老谋深算的太宗,或许在当时那个混乱的历史背景下,北宋也不能把这半壁江山顺利的延续下去,不然王朝二世而亡,宗庙社稷动摇,就是一个短命王朝而已。不过估计太宗最后也想不到,他直接传位给了自己后人,没有再转回太祖后系,直到南宋高宗无后,又由太祖子孙接任,只能这是天意了!

【责任编辑:晨曦】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号